「つけ麺 arata(750円)+大盛(100円)」@麺場 新 ARATAの写真【2017.05.23再訪】
やっと仕事が落ち着いた今日この頃、友人を誘って釣りに行くことにしました。夕方から夜にかけての釣りです。ちょっと遅めの昼飯を食べつつ出かけます。その時に寄ったのがこちらの店。
蒸し暑い日でした。どの店で食べようか迷いましたが、まだつけ麺を食べていなかったこちらの店へ向かいます。店到着はちょうど14:00頃。お客さんは前に一人、後からは無し。ここは場所的に認知されにくいですね。店の実力からしたら、もっとお客さんが入っても良さそうに思いますが…。

店先には「担々麺」や「汁なし担々麺」などのメニューが掲示されていてかなりそそられました。冬に食べた担々麺は好評なようで、レギュラーメニューになったのかもしれません。よっぽど「汁なし担々麺」にしようかと思いましたが、ここで辛いメニューを食べてしまうと汗だくになりそうだったので、当初予定通り、基本メニューの「つけ麺 arata(750円)」を「大盛(100円)」でお願いします。ちなみに中盛までは並盛と同一料金でした。大盛は麺量茹で前300gとのこと。

前のお客さんと注文したものが全く同じだったようで、5,6分後に同一ロットで提供されました。実は食べるまで、どんなつけ麺なのか全く予備知識がないまま注文してしまったのですが、つけ汁は白濁しています。まずそのつけ汁を箸で掬って舐めてみると…ベースはこの店の鶏白湯スープだと思います。そこに節系の魚介出汁。今まであまり食べた覚えがないタイプでしたが、なかなか美味しいです。器も提供前に温められていたようで、本当にアツアツです。

麺は『村上朝日製麺所』という店内表記がありました。製麺所からの取り寄せですね。丸い断面をした太麺です。かなりの色白で加水率やや高め。ツルッとした食感。茹で加減も適度で、冷水できっちり〆られています。つけ汁に良く合います。

チャーシューは…よく考えたらこの店のチャーシューは始めた食べました。今まで食べたメニューが、偶然にもチャーシューが入らないメニューだったのです。これはちょっとパサついた食感でした。冷たいのでつけ汁に浸していただきましたが、それでもその感覚は直らず…ちょっと残念。
メンマは材木メンマタイプ。こうした太いメンマは好きです。適度な歯応えを残してくれているのが好印象。

スープ割は予めポットで用意してくれます。最後に自分の好みの濃さまで薄めていただきます。鰹出汁ですね。

具の量が多いメニューではないので、麺量300gくらいでも適度にお腹いっぱいになる程度です。なかなか美味しいつけ麺だと思いますが、この店では創作面的な肉味噌ラーメンや、先日食べた担々麺のようなメニューの方が旨いかも。
次回は是非、汁なし担々麺を食べてみたいです。

TJさん こんにちは!
汁なし担々麺を食べてみたいですね〜(^_-)
この頃、相模原方面に行く機会がないなぁ〜(T_T)

ヨコべー | 2017年5月25日 19:09

ヨコベーさん こんにちはw

返信遅くてすみません^^;
どうやら担々麺が人気のようで、レギュラーメニュー化されていました。
私も汁なし担々麺が食べてみたいですw
相模原はラーメン以外は何もないですからね…^^;

TJ | 2017年5月29日 10:31