「醤油ラーメン、大盛、ランチサービスライス」@忍八の写真5月26日 1135分 前客1名、後客ぞくぞく

わかりづらい小路地にあり、かつ入口も普通じゃ気がつかないくらいの忍びさ。
さらに席数5席(二階もあり)と一階は何とも大人しく、ふらっと入るにはハードなお店だ。

醤油ラーメン(700円)大盛(100円)に、ランチサービスの半ライスをオーダー。

メニュー並びからつけ麺をプッシュしてそう。壁に貼ってある説明みると三種類の小麦粉と全粒粉のブレンドとのこと。実際、前客さんはつけ麺オーダーだった。

シンプルでクリアなスープ、あぁ…じわり。しみる。旨味が絞り出されていて、そこに薄口醤油の仄かな塩気がまろかやにつつむ。喜多方ラーメンぽい方向のスープだけど、そう思うのはこの優しさとホッとする美味さで、二日酔いの朝に食べたらスッキリすんだろうなぁ~とふと思ったからかも知れない。
ザクザクっと歯切れよく伸びやかな中細麺。ちょっとだけウエイブしたストレート麺は、どことなく細切りされた蕎麦のような雰囲気がある。ラーメン用の麺は強力粉と中力粉のブレンドだそう。少しだけ粒気もある。
トッピングもシンプルだけど、チャーシューうまいなぁ~。肩肉かな?無駄な油がなくホロホロっと柔らか。ぐぐっと豚の肉味。味たまも丁寧なお仕事。ふるふるの半熟加減。そんなチャーシューや味たまをおかずに白飯をほうばる。美味い。

お昼に近づき客足がどんどん伸び、退出時には5人の待ち。知る人ぞしる、って常連さんに愛されてるんだなぁ。

ごちそうさまでした。今度はオススメのつけ麺頂きに伺います。