「つけそばM+味付け煮たまご」@麺 まがりの写真訪問日時 8/13 午後1時半過ぎ

月に数回行っているお気に入りのお店です。今回は初めてつけそばを食べました。
ちなみにメニューが少し変わっていたので店舗情報欄に記しておきました。

午後1時半過ぎに入店で先客1組、後客たくさん。いつもはら〜めんなのですが暑かったのでつけそばをオーダー。麺量は3種類から選べます。300グラムのMを選択し味玉をトッピングして待つこと数分、目の前に。

麺の器はら〜めんで使っているもの。そこにこんもり麺が盛られチャーシュー2枚とネギ、エリンギ、そしてトッピングした味玉が乗っています。
つけ汁の方はシンプルにネギと刻みのりが入っているのみ。さっそく麺をくぐらせ頂きます。

見るからによく締められていそうな麺でしたが食べてみればやはり、という感じ。プリっとした食感が良いですね〜。太さは中太くらいで食べ応えもあります。つけ汁との絡みもよくバシバシと拾っていきます。

つけ汁は鶏豚骨ということですが魚粉がびしっと効いていて魚介系の味わいが強いです。後から鶏がふわっと広がる感じであまり攻撃的でない印象のつけ汁です。豚骨は控えめな印象です。

具に目を向けるとまずはチャーシュー。厚めでホロホロ。味付けは薄めで肉の旨味が良く出ています。この厚さはチャーシューというより「ブタ」に近いと思います。クオリティ高いです。
味玉はとろ〜り半熟、味付けは濃いめでしっかりしています。大きさもまずまずです。
エリンギは個人的に好きなのでポイント高いです。ちゃんと手が加えてありシャキシャキの食感が楽しいです。
ネギも同じく瑞々しくて好印象。

麺を食べ尽くすと丼に水はほとんど無く水切りもバッチリです。
スープ割りを頼むとだいぶ鶏が強調されて飲みやすくなって帰って来ました。グイグイ飲んで少し残して終了。麺量もしっかり300グラムあったようで結構な満腹感です。
今日も丁寧な仕事ぶり、接客も良くやはり良いお店です。
ただ今帰省先の実家からの更新のため写真は後日。

こんばんは、お久しぶりです。
店舗情報の更新、お疲れさまです。。
基本メニューや値段は変更ないものの、お客の要望に応えられうような
構成にしたようですね。
相変わらず丁寧な仕事ぶりのようですし、また行きたい店です。

nice50 | 2008年8月14日 22:31

ドモです!

最近の採点を見てみると高め安定しているみたいですね。
あっしはラーメンでしたが同行者のつけそばが更に旨かったのを覚えています。
濃厚ですよね、エリンギも好きな野菜なので違和感も無いし又行ってみたい一軒です。

1日1麺 | 2008年8月14日 23:05

お久しぶりです。
う〜ん旨そうですね〜
私が食べた「つけそば」はブレだったと思われますので、
リベンジしたいのですが…

何やらメニューが増えてますね〜
「素〜めん」に興味津々です。
余計な物が無い分、絶品スープが存分に楽しめそうですね!

ぽんたくん | 2008年8月14日 23:08

のりぞんさん
お久しぶりです!
そうですね〜だいぶ客側からするとありがたい変更だと思います。
こういう風にこちらの要望をしっかり取り入れてくれるのは嬉しいです。結構流行ってますがここの店主さんなら作業が雑になるなんてことも無いでしょうし、通いたくなるお店です!

1日1麺さん
どうもです!
ちょくちょく行ってますが昼時はいつも混んでますし、味のブレにも当たったことがないのでだいぶ安定してきたと思いますよ!
ここのスープは美味しいですからそれが生きるつけそばはやはり旨かったです!ぜひお試し下さい!!

ぽんたさん
お久しぶりです!
ぽんたさんの採点を見ていたのでブレがあるのは覚悟で行きましたが、最近は安定しているようです!またリベンジもいいかもしれませんよ!!
メニューは結構しっかりしたものに変わっていました。素〜めんは私も非常に気になっていますw麺とスープだけでも充分旨いですからね〜ここは!!

ryuty | 2008年8月15日 10:01

おは&お久しぶりです。
こちらは転勤後、敷居が高くなってしまったのですがそろそろ突撃予定です。
夏だし高評価だしつけ麺にしようかな〜。
うわさのエリンギもどうなのか楽しみです。。

エイチジー | 2008年8月16日 10:14

お久しぶりです〜

おっと此方は気になっているお店ですがまだ訪問には至っておりません。
魚介が先行して鶏がふわっと来るんですか〜
しかも麺の扱いも丁寧のようですし、これは近訪しなければ。。ですね。

3ちゃん | 2008年8月16日 12:54

お久〜w
何々?読み専?
それは勿体ないですネ〜。
ドンドン書いて下さい!
で、此方はず〜っとマークしているお店なんですが、タイミングが中々合わなくって。。
やはりエリンギが気になりますw

SPARK影 | 2008年8月17日 07:39

エイチジーさん
こんばんは!
遠くなってしまったし昼のみ営業でちと敷居が高いかもですが是非行ってみてください!
つけ麺でもラーメンでも、もしくは両方でもwエリンギはちゃんと手が加えられていて好きな人にはぐっとくると思います。

3太郎さん
お久しぶりです!
このお店は店主の姿勢が素晴らしいと思います。味以外でもお勧めですよ〜
チャーシューがほんと旨いです!ちと高いですがw

影さん
お久しぶりです!
読み専になってました(汗)はい、頑張りますw
昼のみで週2日休みって言うのが曲者ですがぜひ行ってみてください!!

ryuty | 2008年8月19日 00:09

かなり人気店になってきたんですね。
イゴコチもそれなりに良くなりそうで、
地元民としては嬉しい限りです。
しかし、ダマで通われていたとは知りませんでした。
コチラ、マイ店舗の話はまだまだなんでしょうかね。

hima | 2008年8月19日 10:20

himaさん
こんばんは!中々流行っているようで土日は早めに終わっちゃうらしいですよ!
これからにも期待しちゃいますね!!ダマで通っていた・・・というほど通ってないかもですが(笑)情報収集してましたw
店主さんはラーメン居酒屋をやりたいようでまだマイ店舗までには時間がかかるようです。

ryuty | 2008年8月20日 22:18