「珈琲旅(800円)」@ラーメン246亭の写真5/28(日)11:30 待ちなし後2

店内はカウンターのみでこじんまりしているが、昭和を思わせる小物がたくさん並んでいる。面白いのは撮影用の小さなライトが各席に用意させれていること。自分もそれをつけて撮影した。食券を渡す際に、ブラジルのエスプレッソレディでいいか、と訊かれたが、珈琲は全く詳しくないので、お店の薦めるものに従った。どうやら毎月豆は変わるようだ。

真っ黒なビジュアルのスープを啜ると、コーヒーらしい苦みのある味わいがしっかりと広がるが、奥にはほんのり厚みのあるコクが感じられる。動物系由来かな。そのため、ラーメンスープとして成立しているものの、前面に出ているのはあくまでもコーヒーらしさ。油脂感低く口当たりはすっきりしている。塩分濃度は適度。

中細で軽い撚りのある麺は、主張が強くないためスープとの相性は良い。歯ごたえは適度。

具は一切なく、それだけスープに自信があるのだろう。付属して提供された出てきた小ライスは、スープをかけて食べてとのことで、最後余ったスープをかけてみると、意外によく合い、旨かった。ライスの上に載ったものは、何かを漬け込んだような味わいで、正体不明ながらおいしかった。苦みが妙に癖になる味わいでおいしく完食。

焙煎汐蕎麦処 金字塔@赤羽で、別皿でのコーヒー豆トッピング、麺屋武蔵 武骨相傳@上野のつけ麺ではつけ汁にコーヒーをアクセント的に使ったものに出くわしたことがあるぐらいで、ここまでコーヒーを前面に出したのは初めての経験だった。独創的ながら、不思議と癖になる味わいで、店主さんの冒険心には感心する。この週末に提供されているという限定の酒田らーめんも良さげで、近くにあれば通いたいお店だ。

お疲れ様です。

コーヒーですか!
しかも具なしとは面白い一杯ですね(^^)
それでラーメンとしてきっちり美味しいとは凄いです。

酒乱 | 2017年5月28日 16:41

なまえさん こんにちは!
コーヒーラーメンですか? 自分は食べたことがありません。
でも、意外に合うんですね! ビックリです(^_^)v
食べてみたい気もするけど・・・ 行けるかな?

ヨコベー | 2017年5月29日 07:40

酒乱さん、おはようございます!

これはかなり個性的な一杯でした。
具がないシンプルさは自分好みです。
また、ごはんとの相性が良かったのにも驚きました。

なまえ | 2017年5月29日 08:21

ヨコベーさん、おはようございます!

初めて食べましたが、ほかではほとんど味わえない唯一無二の味わいでした。
苦みがやや強めですが、動物系?らしき旨みが下支えしていて面白かったです。

なまえ | 2017年5月29日 08:22

ご来店有難う御座いましたm(_ _)m

楽しんで頂けて嬉しいです。

当店のコーヒーラーメンのスープはコーヒー100%です。動物系は一切使用しておりませんん。

今後共よろしくお願い致します。

246亭 | 2017年5月29日 10:26

246亭さん、こんにちは!

そうなんですね!コーヒー100%であのコクとは
驚きです。情報ありがとうございました!

なまえ | 2017年5月29日 12:49