「【限定】冷やしラーメン(並)タンタン風 900円」@麺屋 庄太 六浦本店の写真こういうメニュー、大歓迎。

こちらの新限定。この店の異色系メニューは
非常に評価も高く、そして確かに旨い。
しかも冷やしといういうことでスルーはできず。
何の事前情報もなしですがとりあえず食べます!
(実は他メニューがお目当てだったのですが・・・w )

「冷やしラーメン(並)タンタン風 ~パクチー入~」
「パクチー大丈夫ですか?」と店員さんが確認してくれます。先に言いますが
パクチー苦手な人はこのメニューは食べてはいけません。一杯の中核を担っているからです。

【スープ】
タンタン風と銘打ったスープはマイルドクリーミー方向の仕上げ。温度は常温よりちょっぴり下くらい。
ベースは豆乳かな?ちょうどいいマイルドさで全体を包み込んでいますね。塩梅も丁度いい。
刺激物は辣油ですが、香味は辣油一種ではない感じで複雑な旨味と香りがありますね。なんだろこれ?
辛さはまずまずといったくらいで、刺激はありますが苦手な人でもある程度大丈夫だと思います。

【麺】
中太のストレート麺を常温くらいの温度で締めてあります。多加水っぽいクミッ、プリッ、とした食感で
この一杯のコンセプトに非常にマッチしたリザーブ内容。
実は個人的にはあまり得意方面の麺ではありませんが、内容に統一性があるので素直に納得できます。

【具】
正体不明な具も色々散りばめられているこの一杯。とりあえず間違いなく言えるのは
パクチー、ダイストマト、砕きナッツ、ヤングコーン。パクチーのほかに何らかの生香味野菜も。
揚げたエノキのような物体も散っていて、これが香ばしさを演出している感じです。
そして一番の謎は薄い春巻きの皮のようなもので包んである楕円状の具。恐る恐る食べてみると
中身は肉系ではなく高菜?味的にはおそらく高菜だと思われますがしっかりとした正体は不明。

【全体】
基本豚骨のお店ですが、こういう異色のメニューもこの店は本当に上手。
事前情報なしに食べると謎と仕掛けが多くて、分かりきらないことも多く再食したくなる(笑)
宝石箱のように散りばめられた鮮やかな各要素に、一杯の中核を担うパクチーの強さ。
非常に個性あふれる一杯で、アジアンテーストお好きなかたにはぜひ試してもらいたいです。

【業務連絡】
巡回中のatom氏~、atom氏~。 このメニューはたぶんあなたの担当ですよ~!(笑)
終わっちゃう前にはやいとこ食べに行ってくださ~い。

こんにちは!
限定メニューが大量発生する、楽しい季節になってきましたね!
にしても仕掛けがたくさん、煌びやかで楽しいです。
…というか、なんか仕掛けと手間が多すぎて、「すごいですね」としか言えません…w

いわのふ | 2017年5月30日 10:40

カール求めて巡回中のatomです。業務連絡、了解しました。実家から数分。今週末にでも行ってきます。

atom | 2017年5月30日 19:33

こんにちは!
揚げたエノキが、確かに良さげですね〜
アジアン!ですね〜〜

eddie | 2017年5月30日 20:20

いわのふ様こんばんは。
たいへんに手間がかかっているメニューだと思います。
機会があったらぜひ食べてみてください!

うが | 2017年5月31日 01:00

atom様こんばんは。
カールなら600円で棚n・・・ry(笑)
ややショッパーが貴殿には気になるメニューですが
イロモノ&パクチー担当なら食べなきゃね★

うが | 2017年5月31日 01:02

eddie様こんばんは。
揚げエノキ的な奴がけっこういい仕事してるんですよ。
アジア味好きな方にはお試しいただきたいです。

うが | 2017年5月31日 01:04

こんばんはー。具沢山でぐう美味しそうです!が、パクチーですか、無念です(笑)

AYYE | 2017年5月31日 21:12

AYYE様こんばんは。
パクチー苦手な方はこのメニューはダメですよ~。
パクチー抜いちゃうと多分味が成立しないと思うんで。

うが | 2017年5月31日 21:25