「ラーメン・ヤサイ大盛り・ニンニク(730円)」@麺屋 本日も晴天ですの写真RDBを見ていたら、結構近くにJ系のインスパイアが出来ている。

しかも、直近のレビューには懇意にしている方がレビューされている。

歩いて30分、こちらに向かいました。

12時くらい、先客ゼロ。

入り口付近の券売機で掲題のチケットを買い、おばちゃんに渡しました。

そのさい、ヤサイ大盛りとニンニクの有無を聞かれたので、どちらもお願いしました。

店員さんは店主と、そのおばちゃん。

そのおばちゃんの気合の入り方が凄くて、挨拶の声がデカい。

厨房・カウンターからはTVが見られるようになっていて、お昼の下らない番組を見て時間を潰す。

しばらくするとモノが登場です。

最初に見た印象は器が小さいなぁって事。

写真映りは良いんだけど・・・。

でも、キレイな山が出来上がっておりますね。

まずはスープから。

甘味が強めの非乳化タイプ。

店頭のポスターにはスープに時間をかけているらしく、確かに動物系の旨みが結構抽出されている。

カエシもマイルドに効かせ、塩梅控えめ。

おそらくそのスープだけでも十分な位旨みはあるが、課長さんもほんのり効かせこちらもまたJ系のインスパイアとして忠実に再現している。

背脂もポチポチと浮いているがラード層も控えめにしており、J系の割りにヘルシーに頂ける。

麺。

この手のスープには極太麺が多いがこちらは残念ながら中太ストレート麺を使用している。

ゴワ感があるため、さほど違和感がないように見せてはいるが・・。

食べやすい部分はあるが、やっぱり麺の存在感はあまりない。

具材。

チャーシュー、もやし、キャベツ、ニンニク。

チャーシューはバラロールチャーシュー。

冷えているので、若干カタメの食感。

ヤサイはほとんどがもやし。

キャベツとモヤシの比率は9.5:0.5くらい。

もやしはシャキ感は良いが細目のモヤシを使用しているため、繊維質が口に触り食感がかなり悪い。

クタでもシャキでもどちらでも良いが、もやしの種類は変えて欲しい。

結構、これって致命的なモノだと思う。

スープはマイルドでJ系インスパイアの割りにはかなり美味い。

なので、スープを完飲する事は苦もない事。

もやしが変わったら、こちらはおススメ出来るお店になるのだが。

もやしの太さに言及するエントリーが続いておりますがw 、なかなか迫力のあるビジュアル。器が小さいにしても最近めっきり食量が落ちていますので、この程度が適切に思えます。

福岡暮らしの影響で細もやしに違和感ナシですので、スープの印象も手伝って琴線に触れてくれそうな予感がします。

Dr.KOTO | 2017年6月19日 22:48

おおっ! ココにJ系新店ですか!!
しかも味噌やら辛味噌やら、、、
行かねばなりませんね。
麺とモヤシに難ありっぽいですが、
チャリでも行ける場所ですから、ソレがアリガタいです。

hima | 2017年6月21日 11:49

ようこそ(笑)。
そちらのお家は結構近そうだなとは思っていましたが、最大でも徒歩50分と判明しました(笑)。

水戸 稲郎 | 2017年6月21日 17:34

Dr.KOTOさん
本文中少し言葉が足りなかった部分もありますが、もやしの繊維質が強く麺と一緒に口にホウバッテももやしの繊維質だけが残ると言いますか・・。
その食感のズレ、飲み込む際の時間差の様なものがJや他のJ系インスパイアと違うかな、なんてことを書いてみたかったのです。

himaさん
またまたコメントありがとうございます。
スープにはかなり時間を掛けているだけあって、グビグビいけちゃうくらいマイルドで美味いです。
味噌や辛味噌はまだ頂いておりませんが、この分だと結構期待できそうです。

水戸稲郎さん
オイラのウチは野球でも有名な高校の近くです。

scirocco(実況中継風) | 2017年6月22日 19:28