JR新宿から徒歩だと距離はあるが、大江戸線の「西新宿五丁目」駅から徒歩圏内の、こちらのお店は、山手通りと方南通りの交差点からチョイと方南町方面に進んだ路地を曲がった所にある、隠れた有名店(^^)初台にある、嗟哉(あなや・※夜は「ポークヌードル内藤」というJインスパイアを提供)さんの創業者の方が手掛けるお店で、頑固な評判を耳にしていたので足が向かなかったが、近所で仕事があったので初来訪!日曜定休の、平日11:30~14:30・18:00~21:30(土曜はランチのみ)の営業形態で、平日14:25と閉店ギリギリの滑り込み入店で、ちょうど暖簾を下げるタイミングだったが「つけ麺以外なら大丈夫なのでどうぞ!」との事でラッキーな入店♡メニューを確認すると、らーめん(濃厚魚出汁)・中華そば(あっさり鶏出汁)・支那そば(あっさり魚出汁)ALL700円に、つけ麺も濃厚魚出汁orあっさり魚出汁(各700円)とシンプルなメニュー構成で、お奨めは「あっさり鶏出汁」と表記されていたが、A看板に一番大きく表記されていた「濃厚魚出汁」らーめんの食券を券売機にて購入遅い時間帯の来訪でもL字カウンター9席の店内には先客が1名居り、ラスト客1名分を丁寧に調理してもらって、熱々の白い丼が着丼! 丼サイズはそれほど大きく感じないが、見るからにスープの濃厚さが伝わってくる一杯で、最近は関西系のラーメン店で流行りはじめているスープの「泡感」も見うけられる自家製だという麺をリフトアップすると、稲庭うどんのような角切りのつるつるストレート麺で、ガッツリとしたインパクトは無いものの、スープとの絡みも良く、艶やかな喉越しでスルッと食せてしまう優しい食感スープは「濃厚魚出汁」と謳うだけあって、節系のハッキリとしたコクが前面に感じられ、ほど良いペタ付き感も心地よく、腹ペコだったら白飯ともフィーリングは良さそうで、具材的にも厚みのある大判なバラ肉チャーシュー・メンマ・ほうれん草・海苔・笹打ち長ネギ・長ネギみじんとデフォルトでも納得の構成卓上調味料には、ブラックペッパー・七味唐辛子・酢が並んでおり、濃厚な魚系スープのアクセントして相性はバッチリだったが、アッサリ系のスープだと、チョイ変せずにまんまで食すべきかな? 噂通りに頑固っぽさも見え隠れする空気感であったが、味のクオリティに納得の一杯だったし、あっさり鶏出汁や魚出汁・つけ麺もみんな食してみたいが、初台・嗟哉(ポークヌードル内藤)さんの夜メニュー「Jインスパイア」も宿題として気になる(+o+)