青春18切符を使い実家に帰るがてらむりやり北高崎によることにしていってきました。駅から歩くとなると30分弱かかるので覚悟したほうがいいです。2時30分を少し過ぎそうだったのでつくってもらえるか電話したところ快くOKの返事をもらえました(涙)2時30分ちょいすぎに来店。先客は0。後客2でしたが店を出たときには準備中となってたので時間には余裕をもってでたほうがよさそうです。ちなみに期待していた味玉も売り切れていました。塩らーめん(太麺)を注文。太麺ではありますが茹で時間はそれほど長くなく料理提供までも5分くらいだったと記憶してます。きれいなビジュアルです。いただきます。ずず。・・・うまっ!ビジュアルに違わぬ上品なスープです。動物が強めというか魚介はかんじられないというか。こってりではないけど濃厚で。ぜんやのように甘・辛・酸というよりも旨みが前面に出ていて詳しいことはよくわかんないけどとにかくおいしいんです。続いて麺。ずず。ふむ。スープに比べたら見劣りするかなといった印象。塩にしては確かに太麺ですがけっしてコシが強いタイプのものではなく、表面はスベスベしてて食感はムニュっという感じ。悪くは無いんですが汁と絡まないので麺だけを味わっているようで小麦の風味とかもなくちょっと寂しい。友人は細麺で麺に絡んでうまいといってました。具は大き目のチャーシューが1枚にメンマ、ネギ、糸唐辛子、三つ葉です。チャーシューは先人のレビュー通り肩ロースのようで大きいし肉厚でうまし。その他のトッピングについてもよくまとまっていて特に不満はありません。まとめればハイレベルな塩ラーメンであることは間違いないです。特にスープはほんとおいしい。お店の方の接客もとても丁寧で立地は厳しいですがぜひ次回は細麺に味玉ありで食してみたいなと思います。夏に電車で来る予定の人は帰りのタクシー代を勘案しておいた方が無難ですw
続いて麺。ずず。ふむ。