8/10 昼 訪店。もりそば(つけ麺)を食べようと訪店。店内に入り「みそラーメン」の文字が気になり思わずポチッと購入。二日続けて昼は味噌ラーメンになってしまった。。昼時前に関わらずテーブル席は満席でカウンターにも2名先客。おばちゃんに食券を渡した時に「中盛、大盛」&「太麺、細麺」の問いに中盛、太麺を告げてカウンター席に腰を降ろした。10分程で登場!スープはトロッとした粘度があり魚介の風味を第一印象に感じる。白味噌ベースに豚挽肉が入っていて甘いスープ。濃厚で甘い味噌スープといった感じで豚骨の出汁は陰を潜めているが奥深い旨味も感じる。砂糖の甘さとは違うように感じるが甘いスープの中にかなりの魚粉とは好みが分かれそうだが私的には許容範囲。麺は太ストレートで茹で具合は良くコシもあって喉越しがあって良。スープとの絡みも良く相性は良い。具はチャーシュー1枚、味玉半分、ナルト、海苔1枚、メンマ、ネギの構成。チャーシューはバラ肉で柔らかく、薄めの味付けだが濃厚なスープには良くあってマズマズ。メンマはザクザクとした食感で良い箸休め的存在。葱が多めに盛り付けられているがリセット感のある役割で好印象。途中、卓上のニンニク、豆板醤を入れた味の変化を楽しんだが豆板醤○、ニンニクは×という印象だった。完食!甘いスープもレンゲで掬って飲んでいるうちに完飲!次回こそ「もりそば」を食べに。。。
地元巡回乙〜 豚骨魚介味噌なんやね〜 濃厚そうでなかなか良さそうやね〜 どんぐりさんの記事やともりそばも旨そうやから、いずれ再訪やな〜
こんにちは。 こちらはもりそばが良いですw 次回、野菜もりそば・中盛or大盛を食べたいですね〜(^^; ラーメン類は大分先になりそうですww
コメントありがとうございます。 >ジンたん 味噌より醤油のほうが旨かったでぇ〜w >どんぐりさん もりそば狙いが味噌になってしまいました。 近い場所でいつでもこれるからなんでしょうね〜w
もりそば(つけ麺)を食べようと訪店。
二日続けて昼は味噌ラーメンになってしまった。。
昼時前に関わらずテーブル席は満席でカウンターにも2名先客。
10分程で登場!
白味噌ベースに豚挽肉が入っていて甘いスープ。
スープとの絡みも良く相性は良い。
メンマはザクザクとした食感で良い箸休め的存在。
完食!甘いスープもレンゲで掬って飲んでいるうちに完飲!
次回こそ「もりそば」を食べに。。。