11:55頃訪問。入店時ほぼ満席だったが後客は無し。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみ。清潔で小洒落た雰囲気。女性客が多い事にも頷ける。店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、多加水のストレート中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&ムギュムギュというニュアンスの食感が実に心地良く、啜り心地並びに咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は、大盛りだと300gとの事。自分には、十分な満腹度が得られた。

つけ汁は、醤油の色目が強めに出ており、アブラ分は控えめ。刻み葱が多めに浮遊している。
麺をつけて食べてみると、醤油が軸となった組み立てで、塩分濃度は適度に高め。酸味も明瞭に感得される。
一方、出汁感に特筆すべき主張は無い。薄っぺらいとも思わないが、面白味的に今一つというのが正直なところ。
全体として、コクよりもキレが重視された組み立てとなっており、まさに夏向き仕様という印象だ。

具の充実ぶりは、見事の一言に尽きる。
麺に乗るチャーシューは、低温調理による豚ロース肉と鶏むね肉が1枚ずつ。いずれも肉質が素晴らしく、シットリとした食感。控えめな味付けで素材の旨みを堪能出来る。特に、豚の脂身の甘美な旨さは特筆ものだ。
穂先メンマは大ぶりのものが2本。特有の軽い食感を楽しめる。上品な味付けも良く、非常に良い箸休め。
他に、細かく刻まれた海苔。
驚いたのは、さらに別皿で提供される品々だ。
内容としては、トマトスライス1切れ、キュウリ千切り、ミョウガ千切り、ワカメ、半味玉、さらに練り山葵。
随時に食べ進めたが、いずれも文句無しにマッチング。最後まで大いに楽しむ事が出来た。

上等な冷やし中華のつけ麺版という印象で、暑い日には実に好適な一品。店主さんの意欲が伝わって来る面白い試みだと思う。ただ、再訪の機会があれば、スープの出汁感をより楽しめるメニューを食べてみたいものだ。