2017/6/8川越街道沿いに佇むこちらのテナント、久しぶりにお店の前を通ってみたら、また屋号が変わっていた自分が知ってる限りだと『味噌蔵 麦の恵』⇒『中華そば こがね屋』⇒『麺匠紅白』⇒『nibo』と今回で4店舗目ここ数年でコロコロと変わる謎のラーメンテナント(苦笑)今回のお店は『麺匠紅白』の新体制とのこと。屋号の名の通り、煮干を主体としたメニュー構成で新たに展開訪問時刻は昼下がりの14時ジャスト。お店に入ると先客2名の姿券売機を眺めると、左上に位置する看板メニューは「煮干中華そば」の様子だが、今回は一段下に位置する表題を選んでみた購入した食券を店主殿に提示し、待つこと数分で着丼麺上を覆う具材は、材木メンマが2本・刻みネギに荒刻みの玉葱、薄切りだが大き目にカットされたレアチャーシューこちらのチャーシュー、前レビューを見返してみるとオープン当初は丼半分を覆う位大判だったみたいだが、段々と小ぶりになってきているような気がするこのロゼ色に染まったレアチャーシュー、スープの熱が徐々に伝わり質感の変化が楽しめた麺はカネジン製の平打ち麺。中太のヌードル系でやや固めの茹で上げ滑らかな麺肌でサクサクとした面白い歯触りスープはエグミや苦味を感じさせないマイルドな煮干ベースだが、仄かに節系も感じられクセのない味わいスープ表面には粗目の背脂がゴロゴロと浮かんでおり、繊細な背脂が平打ちの太麺によく絡む、玉葱のシャキシャクした清涼な食感と甘みが心地良い醬油の風味が際立つ味わいなので、煮干感が少々物足りなく感じしまったガツンと煮干を感じたいのであれば、煮干のクセを残したという「背脂二ボそば」こちらを試すのが賢明であろう
コチラの場所! 全店行ってみようと思ったけど結局行けてませんww
ここ数年でコロコロと変わる謎のラーメンテナント(苦笑)
購入した食券を店主殿に提示し、待つこと数分で着丼
滑らかな麺肌でサクサクとした面白い歯触り