神田ラーメン わいず 神田本店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
邪道トッピング活動乙ですw
僕もここで食べましたが、感想はほとんど同じです。
もう少し乳化による厚みがほしいですね。塩分の刺々しさが前に出てしまっています。
チャーシューもいまいちでした。。
ただ、評判は良いようなのでブレはあるのかもしれませんね。
家系としては異色の盛りの良さがあるだけに、邪道トッピング会の聖地になりうるお店だと思うのですが。。。
Eスト | 2008年8月17日 02:56>Eスト殿
レビュー見ました。やはり同じような感想ですね。
高採点もあるのでブレ?とも思いました。ただ店舗コメントを見ましたが、標準でも味が
濃い目にしてあるとの表記もありましたね。
個人的には最近邪道トッピング会の活動が滞っていたので久々のボタン連打ですわ。
ヤサイを盛ってもまだスペースがあったので、もう少し連打してトッピングを増やしても
良かった気がします。
Killa Queens | 2008年8月17日 07:51こんにちは。
先日自分も行ってきました。
>総じて味が濃すぎた。味を薄めにして出汁の旨みを堪能する方が美味しく頂けそうなラーメンである。
食べ歩きを始めて味覚が変わったのかこれまでは旨いと感じてたのですが、今回はKilla Queensさんと同感です。
CPも良くないですが、この辺りではそこそこの店かなぁと。
ユー坊 | 2008年8月18日 13:50>ユーボー殿
そちらへ。
>DataMan殿
ほうれん草はモヤシの下敷きになっていましたよ(笑)
最初は見えなかったので「忘れたのかな?」と思いました。
やはりウスメコールされましたかあ。あの塩分は自分には
ちときつかったです。
思ったのですが、キャベツとモヤシラーメン、キャベツとモヤシ×2の
食券を購入すれば事実上ヤサイはトリプルになりますから、
それが可能ならば挑戦してみるのも良いかもしれませんね。
Killa Queens | 2008年8月18日 22:10こんばんは。
「家系邪道トッピング会」
存在を知りませんでした(笑)
なかなか盛りが良いお店、課題の一つとしてBMしていますが、都心すぎてなかなか近寄れません。
ボタン連打、いいですね。
私は人のを見ているだけにしますが。
ホアタッ!!
nice50 | 2008年8月21日 00:29>のりぞん殿
私も去年入会したのですが、邪道トッピング会の会長が
誰なのか存じ上げておりません。(笑)多分Eストさん?だと思います。
家系はトッピングが充実していますので特にボタンの押し甲斐がありますね〜。
ほうれん草や海苔などを増やしても胃袋には大した負担になりませんから
極力豪勢な盛にしようと普段から努めています。ここは味ウスメを
オススメ致します。
>DataMan殿
そちらへ。
Killa Queens | 2008年8月21日 15:15どうもです!!
家系のキャリアが少なく、亜流好きな私にはハマ一杯だったのですが、
やはり食べ慣れている方には物足りなさの方が勝ってしまうのかもしれませんね(汗)
私が食した時は味の濃さは感じなかったので、多少のブレはあるのかもしれませんね。
泉 | 2008年8月22日 22:26>泉殿
横浜方面と比べるとやはり味は落ちてしまうのでしょうか?
残念ながらしょっぱくてほとんど飲めなかったです。
確かにブレと願いたいところでした。
個人的には家系といえば何といっても厚木家か大山家っす。
Killa Queens | 2008年8月22日 22:45
Killa Queens

カレーラーン
kaz-namisyusa

ラーメン大好き太郎

8/13訪問。
仕事を早めに切り上げ今日は久々に神田へ。
こちらのお店は昼休みにモバイル版のRDBで
検索しておいたので場所はすぐにわかった。
19:19到着。
外に待ち行列あり。日が落ちても蒸し暑いので、
できれば行列は避けたかったが、幸い6名と人数も
それほど多くないので列に加わることにした。
先に券売機で食券を購入。ズラリと並んだメニューに戸惑う。20秒程眺めて
ボタンを連打。2,000円を投入し、キャベツとモヤシラーメン 750円
おおもり 100円 ほうれん草 150円 キャベツとモヤシ 100円
のり 100円のボタンを押下し、お釣の800円を回収。家系邪道トッピング会の
会員として今日も責務を果たすことができた。
食券を手渡すと好みについて聞かれたので、アブラ多めでお願いする。
麺は通常柔らかめを指定するが、麺箱から取り出した麺を見てコシが強めと
判断し今日は却下。
さて、程なくラーメンが出て来た。
皆さんゆっくり食べているので私も普段よりペースを落として食べ始めた。
まず上に乗ったヤサイから。キャベツ3モヤシ7の割合でバランスが良い。
茹でたヤサイに上からごま油が掛けられている為、これは箸が進む。
茹で加減は1分間茹でた程度と言えば解りやすいだろうか。シャキシャキ感も
柔らかさもあり食べやすい。ヤサイの量は多くないので3分で全滅。
ほうれん草は増しているので結構な量である。良い方にブレたのか、スーパーに
売っている1パック分に近い量である。随分サービスが良い。
麺は予想通りでコシがあるタイプ。色が妙に黄色いのはかん水の影響だろう。
故に食感はブツンと歯切れが良い。うどんに近いような麺とは違う為、この手の
麺は柔らかめにすると美味しく食べられないことが多く、注文時の判断は妥当で
あったと言える。量は大盛りにしてもそれほど多いとは感じられず、瞬く間に
麺が無くなってしまった。
チャーシューは残念ながら私の舌に合わなかったので、これは増さなくて良かった。
のりは途中でスープのアブラと融合してしまったのか、数枚入っていたものが
1枚になってしまった。面倒なのでスープに浸して丸めたものを一口で食べる。
暫く浸しても型崩れは起こらないので硬くいい海苔を使用していると見受けられる。
スープは濃厚と謳うわりに動物系のコクがそこまで感じられず。乳化が乏しくタレが
濃いめ。これはヤサイから流出する水分を想定してなのかどうか判らないが、周りを
見てもタレの色がスープに色濃く出ていたので恐らく標準にしてこの配分なのだろう。
かなり刺々しい味である。そしてヤサイに掛けられたごま油も結構な量だったようで、
スープの味を崩してしまっている。こうなると軽く飲んで終了。ん〜残念。
固形物を一つ残らず食べ尽くしてドンブリをカウンター上段に置く。ゆっくり食べたが
何故かロット最速、周回遅れをも捕らるというおまけ付きだった。
ラーメンである。