「キャベツともやしラーメン 750円」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真8/14 夜 約1か月半振りの訪店

土、日を含む5連休が明け今日から出勤。休み疲れか?いや!休日の方が疲れる。
仕事も程々にして職場の仲間と居酒屋に繰り出してリフレッシュ!
適量?を飲んだあと解散になり、神田ラーメン わいず 神田本店の前をとおると営業中でカウンターは空き席がある。
思わず入店し券売機で表記を購入し空いているカウンターに着席し「麺柔らかめ」を告げ食券を渡した。

待つ事10分程で登場!
スープは豚骨醤油。
これまで豚骨出汁はマイルドな味わいでクリーミーな舌触りを感じたが、カエシが多いのか塩分濃度に強い自分も今回は濃く感じた。
中太ストレート麺も茹で加減が良くモチモチとした食感で旨いがやはり麺量が少なく思える。
具は、ヤサイ(モヤシ8対キャベツ2)、チャーシュー、茹でほうれん草、海苔、葱の構成。
ヤサイの上にかけられているゴマ油は風味が良くヤサイを単体で食べるのにはシャキシャキと相まって旨いが、ゴマ油の風味で折角の出汁が台無しなる感じだった。
茹でほうれん草は手で搾ってしまってあるので繊維質を感じるだけで残念。
チャーシューは従前よりはマシになったがまだ今市。

全体的にはマズマズの味だったが以前に比べると印象が変わった1杯。
次回はウスメのゴマ油抜きで再訪してみよう。

こんにちわぁ〜

いやぁ〜、前回のわいず訪問から一か月近くなりましたが
はまってしまい、早く食べたいところです。

<追伸>
明日から夏休みいただきます。
亀状態でのレスとなりますが、
ご容赦ください、

でわでわ!

YMK | 2008年8月18日 15:14

どうもです

適量?難しいところです。私は自分の足で歩ける程度ですかね
飲んだ後の1杯、旨いんでしょうけどね〜お腹周りが・・・

こちらもいつかは追随したいお店の1軒です。

UNIA。 | 2008年8月18日 15:30

コメントありがとうございます。

>YMKさん
明日から夏休みですか〜w
家族孝行して下さい〜ww

>UNIAさん
駅から近いので是非追随しちゃって下さいw

ユー坊 | 2008年8月18日 15:58

>ユーボー殿

お世話になっております。
 ここは元々濃い目のようですね。私は出しの旨みが前面に出ている
 ラーメンでないと満足できない性格のため、ここの塩分は厳しいものが
 ありました。CPについては神田でしかも駅近ということを考えたら
 致し方ないかもしれないですね。
 ごま油の件、私も同感です。

Killa Queens | 2008年8月18日 22:11