「辛みそらーめん900円(+円盤餃子10個)」@ら~めん石狩の写真2017.6.15
円盤餃子を食べたくなったし、美味しいラーメンも食べたいなあということでこちらへ。
一昨年に塩レモンらーめんをいただきました(未レビュ)が、ちょっと私には・・。
福島で味わえる札幌ラーメンはどんなものだろう。

辛みそらーめんとのことだけど、野菜がやたらと多い。
シャッキリとしたキャベツ・モヤシなど、福島タンメンらしさを覗かせるが油は加わっている。
豚肉もたくさん。最初に炒めたのだろう、焦げ跡もあり香ばしさありです。
スープには鶏豚にラードのような薄膜が張られおり、ニンニク香りが薄膜を通して立っている。
赤味噌中心だろうけど、白味噌の麹甘さもあり。塩気は次第に増すような感じ。

辛い物はけっこう辛く設定されています。
別皿での提供となり、すぐにドンブリに移してしまいましたが徐々に溶かしたり麺に絡めたりしていただいた。
これ基本はハバネロっぽいけれど香辛料が加わっている。あんまり考えずに食べてしまったので・・ああ、聞けばよかった。

麺は黄色いものではなく半透明。札幌卵麺と近くて違うような・・。
太麺で形態記憶状の質感で、ムチムチっとしている麺です。

円盤餃子は10個で円盤作っていてかわいいです。それだけじゃなくて美味い。
カリリと焼き上げられた皮に包まれた香味野菜類。
腹がパンパンになりました。

あの野菜たっぷり辛味噌ラーメンに餃子10ことは凄い食欲だと思ったら、さすがに満腹ですか。
辛味噌を加えれば加えるほど味噌の風味が消えていくのが気になりました。

おやす | 2017年6月15日 18:30

お疲れ様です。

野菜もたっぷりだけど肉も量多いですよね!
此処の餃子は10個からと言うのがネックでまだ食べてないです。
とか言いながら実はこの後「山口屋」で蕎麦食べたんですけど・・・しかも大盛(笑)

酒乱 | 2017年6月15日 18:34

>おやすさん
 こんなに野菜が大盛りとは知らんかったですから。
 肉も多いし。
 餃子は美味かったですよ。
 辛味噌ですね。あれは塩気加わっているし、味噌の塩気とは違う塩気なので。
 そのあたりなのかなあと。
 香辛料は胡椒とかゴマとかかなあ。スープだか野菜の山には生姜が加わっていたので辛味噌の弊害は感じませんでした。

>酒乱さん
 ああ、山口さんの蕎麦は美味かったですよ。
 そばDBにも投稿しているんですね。
 これから読んでみます。

mona2 | 2017年6月15日 18:42

こんばんわー!
これお一人で食されたのですか??
野菜は麺より多そうですね(汗)
でも、焦げ目の付いた豚肉もたっぷりで満足度高そうです。
辛い物は餃子に付けて食べても良さそうな印象だとビール飲みながら感じました(笑)
実は私も次レビュー季節外れの味噌です(  ̄▽ ̄)

塩対応 | 2017年6月15日 22:07

おおっ!
え円盤餃子ですね。
餃子はワンタンよりももっと苦手なんですよね。
王将は好きなアホ舌です。

イケちゃん | 2017年6月15日 22:23

ボリューム満点の野菜が良いですね~
円盤餃子も旨そうですよ。

kamepi- | 2017年6月16日 07:23

こんにちは

野菜たっぷりの辛味噌ラーメンに餃子10個食べたら腹パンですね。
こういうメニュー大好きです!
でもビールも飲みたくなりますね。

mocopapa(S852) | 2017年6月16日 11:49

>塩対応さん
 読みましたよ~。
 新宿のあのお店って週一で味噌出しているんですね。
 こちらは札幌系になります。赤味噌半分くらいかな。

>イケちゃんさん
 えっ、餃子が苦手・・・って人は始めってかもです。
 不思議~。理由が知りたいです(笑)。

mona2 | 2017年6月16日 17:19

>kamepi-さん
 コメありがとうございます。
 福島の野菜盛りって普通に考えていたらだめです。
 これはタンメンでも野菜ラーメンでもないんですよ(笑)。

>モコパパさん
 ビールの隙間もないくらいに腹パンです。
 是非福島の野菜ラーメン系を。
 これがなかなか都内では味わえない種類なんですよ。

mona2 | 2017年6月16日 17:22