ぽんたくんさんの他のレビュー
おばんです。
担々麺にカレー丼は両者共に辛系(&濃い味系)であわないんじゃないかな〜、と思ったりしました。
やっぱり普通のライスが一番です。
担々麺はCPが悪いのが難点なだけにライスがサービスで付くとだいぶ印象が違いますね。
にしても辛さが調整できるお店に行くと辛好きの人が羨ましくなります。
そう言えばもうそろそろ新米の季節ですね〜。
わが実家でも作っているので今から楽しみです。
今日はおかげさまで角丸いっきさん、麺 まがりさんの両課題店を成敗してきました。
この辺りはそこそこ行きやすいので、これからも面白いお店の発見をお願いしますw。
エイチジー | 2008年8月19日 23:16こんにちは。
「燃辛」、ネーミングに惚れちゃいそうです。
一番辛いヤツは何て言うんでしょうかね。
やはり坦々麺は辛く無いとイケませんが、モノゴトには限度がありますし。
初めての店だと悩みますよね。
しかし、オイナリさんとセットですか。。。
サービスなら貰っときます。
hima | 2008年8月20日 10:35こんにちは
辛さ調整ができるお店ですか
とりあえず一番辛いので試してみたくなりますね
しかし居酒屋っぽいんですね
一杯やらないと入りづらいのでしょうか?
まあ、量が少ないのは飲んだ後の締め感覚ということかもしれませんね
>いつの間に“冷やし”なる物がメニューに加わったのでしょうか?
千人力では夏季限定らしい張り紙で“冷やし”がアピールされていました
早く行かないと終わってしまうかもしれませんよ(汗)
チューニングのできるお店は、何度か通って自分好みを見つけたいですよね
えこひよ | 2008年8月20日 12:52
ぽんたくん
4門
ЯAGE®︎

お盆休みを取っているお店が多いこの時期ですが、浅草ならばと前から気になっていた此方へ。
17日。13:25分ごろ到着。先客6名。
デカデカと掲げている外の看板ですが、“担”の字が間違っておりかなり恥ずかしいと思うのだが…
此方のお店、昼営業は土、日・休日のみで平日は夜だけの営業のようです。
その為かお酒が多数置いてあり、店内も居酒屋風です。
店員は男性2名でそれぞれが接客、調理を担当。声が良く出ており好印象。
空いていたのでテーブル席に通され上記メニューを頼むと、「おいなりさんや小ドンブリも一緒にどうですか?」と店員さん。
ドンブリの内容を聞いてみると+300円で「カレー丼」との事、少し迷い断った。
辛さは6段階に分かれており4番目の「燃辛」にした。
5分ほどでお皿に乗せられ登場。
蓮華は普通の物と穴あき蓮華の2種類。
見た目、オレンジ色のスープに青梗菜に肉味噌と正統な感じで、上澄みに芝ゴマのペースト状の物が浮き、軽く掻き混ぜると醤油ベースのスープが見えます。
具は肉味噌、モヤシ、青梗菜、刻みネギ。
スープを飲んでみると少し「はしご」に似ているように感じる。
ゴマの風味良く若干の酸味を感じ、サラッとした飲み口でスッキリ・サッパリと旨い。
ホンノリと柚子の風味も感じた気がしたが、カケラは確認出来なかった。
辛さは「はしご」の中辛ぐらいか、もう一つ上でも大丈夫そうです。
麺は半透明の細麺ストレートでプツっとした食感。
カタメの茹で加減で妙に旨い。
担々麺には珍しいモヤシだがシャキシャキと旨い。
ネギが味の強い物を使っているようで、良い仕事をしています。
青梗菜は格好大振りで、彩り良くショリショリと良い食感。
肉味噌の挽き肉は薄味でプリッとした食感が旨いですが、量が少なく不満。倍欲しいです。
じんわり汗を掻きつつ食べ進め、スープを2割ほど残し「ごちそうさま。」
中々旨かったが、量は少なめでサービスライスが欲しいです。
値段もかなり強気でCPは悪い。
近くにあればまた食べたい1杯でした。