「【期間限定】冷やしからみそ 980円」@龍上海 新横浜ラーメン博物館店の写真こちらの冷やしも頂いてきました。

辛味噌で有名なこちらのテナントですが
それが冷やしになるとどうなるのか想像もつきませんでした。
先に言うと、イメージ(期待)してたものとは
かなり違う一杯がリザーブされてきました。

「冷やしからみそ」
平日限定。8月9日までの提供だそうです。

【スープ】
デフォの辛味噌スープを冷やしたものに酸味が加えられています。ここに普通の氷を投入されてます。
リザーブされた瞬間、「薄まるッ!!」と危機感を覚え、氷を丼外へ避難させます。
そもそも氷が必要ないくらい冷たいスープなのでこの氷は害悪でしかありません。出汁氷ならともかく。
リザーブ時点よりスープが薄まってしまったら満足度が極端に下がってしまうパターンがほとんどです。

【麺】
多加水っぽい中太の縮れ麺。がっしりと冷されていてデフォの時よりもコシを感じます。

【具】
分厚めの錦糸卵にチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、細切りのキュウリ、ガリ。
そして輪切りのパイン。ガリにパイン・・・ 頭が痛くなるようなラインナップ。
なんといってもファーストインパクトで飛びこんでくるパインの存在感。
ガリの効果はともかくとして、パインはぜっんぜんスープに合っていませんよ?(笑)

【全体】
冷やしなのに変な汗が出る一杯(笑) 人間を不安に貶める要素が散りばめられた一杯です。
「薄まる可能性の高い酸味のある冷たい辛味噌スープ」「パイナポー」「ガリ」
これらをトータルでストライクと言える方は相当上級者だと思います。
メニューテーマ的には「昭和の冷やし中華」って感じ? テーマ以上のホラー感がありましたね(笑)

こんにちは!
申訳ないですが・・
美味しそうに見えません(笑)ね~

eddie | 2017年6月24日 18:30

パインの入ったラーメン得意です。でもこいつはダメかも。普段はちゃんとした店なんだけどね。

atom | 2017年6月24日 19:10

こんばんはー。何ともスゴいラインアップですね。冷やしでパインもモノによっては合いそうですが、辛味噌…うーん合わなそう(笑)

AYYE | 2017年6月24日 22:23

うがさん、こんにちは。

ノーマルの辛子味噌の構成でスープを冷やしてみたのかなと思ったら・・・
確かに想定外の一杯ですねw
ちょっと冒険しすぎな感じの一杯ですね、これ。

ぬこ@横浜 | 2017年6月25日 06:32

eddie様こんばんは。
はい、正直美味しくはありませんでした(笑)
いや、私の懐が狭いのかも!

うが | 2017年6月27日 20:46

atom様こんばんは。
ハーモニーを奏でている配置ならいいのですが
私的にはこれはダメです。

うが | 2017年6月27日 20:48

AYYE様こんばんは。
油汗が出るほど合っていませんでした(笑)
他の人の意見も聞いてみたいな~。

うが | 2017年6月27日 20:50

ぬこ様こんばんは。
スープ的にはレギュラーの流用なのですが
その後のアレンジが・・・ って感じでした。

うが | 2017年6月27日 20:53