[状況]土曜日11時05分。先客5名(行列なし)。[コメント]2種類の合い盛り麺が食べられるとの情報を得たので、電車を乗り継いで神保町駅に到着しました。この近辺はラーメン激戦区なので、歩いているだけでも楽しい街なのです。神保町駅のA5をでて、5分程度歩くとお店が見えます。ちなみに、途中にうどんの名店 丸香さん がありますが、こちらは50人くらいの行列を作っていました。これはすごい。さて、その行列を華麗にスルーをしてお目当ての神田勝本さんに到着します。11時05分の到着で、先客5名。やはり早い時間に来て正解です。カウンターに座ると、女将さんのような方がおしぼりと紙エプロン、お水を提供してくれます。そして厨房を見ると、まるで和食の高級店のような店員さんが、麺を茹でたりお皿を準備したりしています。店内は綺麗で清潔感あり非常に落ち着く空間ですね。事前下調べ済みなので、券売機で清湯つけそばと大盛り(普通盛りで280g、大盛りで420g)の食券を購入して女将さんに渡します。待つこと8分で着丼です。麺が綺麗・・・。平打ち麺と細麺がまっすぐに並べられていますが、これ以上の美しい盛り方はないでしょうね。まずは麺をそのままでいただいてみます。平打ち麺は加水率の高くつるつる、細麺は低加水で固めのシコシコ感があり、かなりうまい。つけ汁は、酸味と辛味と脂感と粘度の全くが無い、煮干しがほんのりと香る醤油味。これはいい。少々味がしょっぱめですが、麺と絡ませるとちょうど良い感じです。ただ、他のレビューアーさんも書いている通り、ぬるいのがいまいちですね。これが熱々だったら良いのかもしれません。具は、麺に海苔が添えられていて、つけ汁の中にチャーシュー、メンマ、なると、三つ葉、ネギなど。チャーシューはしっとりとしていて美味しい。もう少し食べたい気分になったので特製にしたほうがよかったかも。最後にスープ割りをお願いすると三つ葉を添えていただきます。このスープ割りがとにかく旨い。上品な味わいを堪能できました。
写真が面白く、素晴らしく、思わず反応してしまいました。 次回は、絶対につけそばを食います!
土曜日11時05分。先客5名(行列なし)。
[コメント]
店内は綺麗で清潔感あり非常に落ち着く空間ですね。
待つこと8分で着丼です。
最後にスープ割りをお願いすると三つ葉を添えていただきます。