「清湯そば+ネギ」@神田 勝本の写真2019/3/16訪問。

昨晩、何気にハードなつけ麺を食べて、家に帰ったら即寝(笑)

朝風呂を楽しみ、意識を呼び戻し、体を奮い立たせてから駅まで歩く。

今日から新車両の特急が走り出したというイエローガタンゴトン、ド●えもんがキャラクターとして宣伝しているレッドガタンゴトンを乗り継ぎ、神田川沿いの駅を通りすぎてしまったので、三位一体の... 続きを見る

「味玉清湯そば 830円+ビール」@神田 勝本の写真3月16日(土)

とても、気になっていたコチラを前日もご一緒したお友達と初訪問。

お互い、つけ麺より汁そばの方が好きなので、もちろん表題狙いです。
それなら水道橋の「中華そば 勝本」さんから攻めれば良いじゃん? とお思いでしょう?

そこは、前日も合流ご一緒したお友達の思惑通... 続きを見る

「清湯つけそば」@神田 勝本の写真2019年2月1日昼訪問

神保町で少し時間に余裕のあるのランチ
前から来たくて何度か通りかかる度に行列に断念しておりましたこちらの店へ
この日も並びができていましたがそれほどでもなく
時間もあることからそのまま列に並んでみました
列の進みはそれほど悪くは感じず外待ち6番目くらいで15分ほどで店内に入れました
まずは入... 続きを見る

「味玉青湯つけめん 930円」@神田 勝本の写真素晴らしい職人仕事と接客。飯田商店には敵わないものの店内レイアウトや厨房も美しい。
伊吹のいりこ、枕崎の鰹節など極上の素材を使った淡麗系つけ麺。白眉は多くのレビューにも上がっている太麺と細麺の合いもり。浅草開花楼の特製麺で、歯ごたえのある細麺は美味しかった。
ただ、つけ麺をほとんど食べてこなかった者とすれば、つけ汁のヌルさが頂けない。また汁自体のバランスが良すぎてどうもガツンと... 続きを見る

「清湯つけそば」@神田 勝本の写真行き損ねていた課題店

「中華そば 勝本」さんは来たことがあるがこちらは初。
一度臨休を食らい,日曜定休の店なので,その後は何となく来る機会がなかった。
開店時間を30分ほど過ぎたころ到着すると,20人近くの並びができている。
おっと,勝本さんの方はするっと入れたので完全になめていた。
流石,全国ランキング100に食い込んできた... 続きを見る

「特製清湯つけそば 大盛」@神田 勝本の写真神保町もラーメン店の激戦区になりました。
うどん屋さんの大行列を横目に錦華公園方面に。やっぱり勝本さんも行列ができています。
迷うことなくつけ麺の大盛を注文。ほどなくスープと麺がお目見え。スープは透き通り、麺はきらきら、実に美しい。まずは細麺を。しっかりした歯ごたえがあります。打ち立ての日本そばの食感にも似ています。中太麺はもっちり。2種類の対比が楽しめます。スープに、原了郭の... 続きを見る

「味玉清湯つけそば(930円)」@神田 勝本の写真平日の夕方、神保町駅。
ランチタイムが過ぎた時間でも営業しているお店を探して。
水道橋の“中華そば勝本”が美味しかったので、こちらにも訪問です。夜は営業していないようなのでちょうどいいタイミングだと思い訪問です。

パッツン細麺とツルモチ中太麺を同時に食べ比べ出来るのがここの魅力でしょうか。大盛でないと少し写真の麺のインパクトが薄れますね... 続きを見る

2種合い盛りの麺はもちろん、メンマなどのトッピングも美味しい。
ダメだとわかっていながら大盛420gをつい注文してしまう。

「清湯つけそば…830円」@神田 勝本の写真2018.12.24昼3 『銀座 八五』→『勝本(水道橋)』とくれば当然行くって、2016年オープンのセカンドブランド。

ちょっぴりビターに仕上げた旨みギッシリの清湯つけ汁、食べ応えのある大ぶりのチャーシューも秀逸だが、当然の事ながら見ての通り本品は麺が主役。

加水率・切刃の番手・茹で時間、全てが異なる2種の麺を相盛りにして提供。片方ずつ食べても良し、混... 続きを見る

「清湯(しょうゆ)つけそば_830円」@神田 勝本の写真2018年12月22日(土)11:05頃訪店。

開店直後に訪店、一周目に滑り込み。

店員さんは全部で5名、盤石な体制ですw。

カウンター席がおそらく13席。小ロット
で出されて4巡目で着丼です。

二種盛合せ麺で、並盛り280g、大盛り420gで、大盛り... 続きを見る