「鯛油そば+鯛だしSmoke味玉(100円)=800円」@真鯛らーめん 麺魚の写真平日の18時半過ぎに到着。行列に接続しなければ食べられないと覚悟してこちらにやってきたが、何と外に誰も待っていない。店内に入ると空席があるではないか!一時期60人待ちと聞いていたので、とてもラッキーと思った。掲題のメニューボタンをプッシュし、その後案内されて着席。この席数で5人のオペレーションはすごい。薬味は提供後にコールしてほしいとの指南があった。

出てきた一杯はスープが別添えになっており、細い麺ということが特徴的で、チャーシュー・ホウレンソウのような色合いの小松菜・柚子の色合いがきれいに映った。その後薬味(山葵・生姜・柚子胡椒)を全ていただいた。その後かき混ぜてみると、結構麺がくっついていた。絡ませるのに時間をかけて食べてみると、ミネラル感のある塩ダレに鯛由来の旨みが油と相俟って美味しい!鯛のエッセンスを効かせている油とタレの旨みが素晴らしい!臭みが全くなく、素材の良さを引き出していると思った。なかなか麺が解れず、ある程度の状態までで絡めて食べたのでタレの付き方で味に濃淡が出たが、これはこれで美味しいと思った。麺は細めの全粒粉の丸麺で、食べてみるとコシがしっかりしており、プツッと切れる食感も旨みとなっていて、これも美味しい!具材との相性も良く、様々な風味が楽しめてシナジー感があった。麺量的には標準的といったところである。具材は鯛のほぐし身・チャーシュー・小松菜・小葱・柚子、トッピングの鯛出汁味玉。鯛のほぐし身はかき混ぜたことによって味にはなったが、存在感が薄い。スモークされたチャーシューは香り・味・食感共に優れている。量としても丁度良し。鯛の味を邪魔せず、寄り添っている味わいが素晴らしい。小松菜も食感だけでなく、鯛の味と絡まることによって旨みが増長されている。小葱も味が強めで存在感がある。柚子は風味であるが、かき混ぜると存在感が薄い。味玉は程良いスモーク感で素材の旨さがわかって美味しいものの、思った程の鯛出汁の味が見えていなかった。後半生姜・山葵・柚子胡椒の順で添えるようにして食べると、はっきりとした味変になって美味しい!柚子胡椒は塩分が強いので半分にし、スープ投入後に使用。1/5を残してスープを入れて食べてみると、濃いめの鯛出汁が麺とシナジーして美味しい!これに柚子胡椒を入れるといい風味が現れ、美味しく完飲した。ちなみに卓上のつけ麺用の割りスープはこれより薄い仕様である。

鯛の旨みを充分に引き出した一杯で、タレや油の味わいは秀逸であった。それに併せる麺もその味をしっかり受け止め、強い一体感が感じられた。具材も素晴らしく、スモークチャーシューは鯛の味を邪魔することなく、存在を主張しているのが素晴らしい。小松菜や小葱も素晴らしいクオリティであったが、鯛のほぐし身の存在感がなかったことが気になった。トッピングの味玉も鯛出汁があまり感じられなかったのは、油そばのタレの強さ故か。次回は鯛のほぐし身をトッピングしてどれかを食べてみようと思う。