2008.8.15 12時ジャスト来店
並び14名位

こんにちわ(o^∇^o)

やっと来る事ができた中華蕎麦 とみ田さん。
車で20分位のまあまあ近場だったのですが、待つ気力が貯まるのを待ち、延期してましたがやっと来ました♪

並びが少なかったためすぐ座れるかなぁ…な〜んて考えていたのが甘かった。。。
こちらのお店はお客さんの回転が遅く、なんだかんだで店内に座れたのが12時50分。。。ざっと50分も待ちました…(;´Д`A ```
待てない人には地獄のお店です、きっと。
が、この回転の悪さには理由があったのです…それは後半に(o^∇^o)

そうそう、食券は並ぶ前に購入してくださいね♪
食券購入時又は並び中に店員さんが回収してくれます。
グループでいらっしゃってる方はその旨を伝えるといいです。まぁまず二人以上で伺うと聞かれますけど。

店内は清潔感があり、店員さんも大将のとみたさんもとても感じいい方々でした☆
カウンターの真ん中に座ることが出来て、とみたさんの仕事ぶりを観察♪
丁寧なお仕事をされてますね。一杯一杯確実に作る姿勢を見る事が出来ました。
形は違えど大好きなお店の一つ、らーめん勝さんのマスターの仕事ぶりに通じるものがありました。

さて、つけスープと麺が到着です。
いただきます♪

麺は言わずと知れた太麺。麺の上にはチャーシューがのっています。
スープの中には、海苔・メンマ・味付き卵・長ねぎが入っていました。
さて、麺から…
うん!小麦の香りが鼻から抜けていきます。歯触りも心地よく、いい歯ごたえもあり麺食いにはたまらない麺ですね!!
スープは…
この濃厚なスープは本家大黒屋本舗 平井店さんの昼のつけ麺に似て非なるものです。
無駄な甘みを削ぎ落とし、変にアブラを感じません。柑橘系の風味(柚子だと思われますが柚子こしょう使ってる?)により濃厚なスープを飽きさせない部分は同じですが、こちらのスープは一つ味が増えてますよね?辛味があるんですよ。間違ってたらすいません<(_ _)>
この辛味がまた絶妙です。辛すぎず食欲をそそる程度の辛味に抑えられていて見事としかいいようがありません。

いつもは大盛りをあまり頼まないのですが、並びもありなかなか来る事が出来ないだろうと考え今回は大盛りを頼みましたが、ちょっと食べ過ぎた感が残ったけれど、あっという間に食べてしまったので、大盛りにしてよかったと思いました。

そして食後?(笑)のスープ割り♪
あっさりかこってりかを選べるようで、ボクは麺を食べている時にこってりをこれでもかと味わったという事であっさりをお願いしました。
「チャーシューとネギは入って大丈夫ですか?」と聞かれた時はビックリしましたが(笑)
だって、ここまで気を使ってくれるお店ってないっすよ?
本家大黒屋本舗 平井店さんでは一度も聞かれた事がないし。
「最後の最後までラーメンを楽しんで欲しい」という、とみたさんの心遣いが見え隠れした気がしました♪

あっさりをお願いして大正解!
こってりしたものを食べた後だったので、あっさりしたスープはとても軽くいただく事が出来て、大満足でした。

ごちそうさまでした<(_ _)>

っと、食べ終わったところでビックリしたのが店内の雰囲気。
混んでいる事を感じさせない雰囲気だったんですよ、空気が。
これも大将のとみたさんがゆっくり味わって食べてもらいたいがための雰囲気作りなのかなぁと思いました。これはマジでびっくり!
有名店は「せかせか食べて出なきゃ!」みたいな気持ちに嫌でもなるでしょ?
こちらはそれを全く感じさせない空気でした。
「これが並んででも食べたくなる一つの理由かもしれないなぁ〜」
と思いつつ店を後にしました。
これがお客さんの回転が遅い理由かと思われます。

並ばなきゃ毎週通うな、マジで。
また待つ気力が溜まったら来店したいと思います。

※今の季節、この炎天下で待つ方は水分補給の飲み物とタオルを持っていった方がいいですよ!ボクも持って行って大正解でした!

RDBに参加して、こちらの存在を知ってから1年半。
いまだに並ぶことができていないヘタレです(笑)
行かれた方のほとんどが絶賛されるのは、やはりラーメンの味だけではないようで。
美味しいラーメンを美味しく、ゆっくり食べられる雰囲気というのはいいですね。
そろそろ本気で計画ようっと。

nice50 | 2008年8月18日 19:42

>のりぞんさま
>>いまだに並ぶことができていないヘタレです(笑)
いやいや、ボクも死ぬ気で並びました(笑)

あの雰囲気は独特のものがありましたね。
是非x2一度来店してみてください!
並びはきついですが、それなりの価値があったお店です。

まー | 2008年8月19日 08:57