「極 醤油ラーメン」@らーめん愉悦処 鏡花の写真立川方面でのお仕事。
お昼に訪問です。

店内は薄暗く、入るとメガネが曇りました(笑)
広く悠々にカウンター席と待ちの席が作られており、静かな居酒屋をイメージさせます。
入って1、2歩進むと右手に券売機があり、掲題の物を購入。カウンターのみの席の様で、キッチンを取り囲むような形で1/4円の感じで席が並んでます。

厨房内2名、カウンターと厨房内を行き来する方が1名で回しているようです。

8分ほど待って着丼。
シンプルな面持ちです。三つ葉、チャーシュー、煮卵、メンマの具。
スープは半透明のスープ。頂くと使われている甘露醤油の甘い香りと魚介の風味が鼻を抜けます。鶏と豚の臭みは全く感じません。完成度が高いスープですね。
メンマは歯切れの良い太いタイプ。スープを邪魔しないほどの味付けでとても美味しい。
煮卵は黄身がゼリー状でこちらもしょっぱすぎない味付で美味しい。
チャーシューは肩ロースタイプですかね。歯ごたえを残しながらも溶けていくという感じで、豚の旨味を感じ美味しい。
三つ葉は味変アイテムとして大いに役立ちました。
麺は加水率の高いモチモチしこしこのウェーブがかった太麺。
麺自体は大変美味しいのですが私の好みとしてスープに合わない気がします。
この具、スープならば低加水率の細麺ストレートの方がしっくりくるような・・・

全体的に大変レベルの高いラーメンだと感じました。
久しぶりに相当美味しいラーメンに出会えたと思います。
が、東京の東の端っこに住む人間としてはそうそう食べに行けないのが残念です。。。
お弟子さんがこちらで開業しないかな(笑)

ごちそうさまでした。

ダイナミックな三つ葉が印象的ですね。
美人な仕上がりも、レベルの高さを感じさせますよ。
カミさんが長く住んでいた場所の近くですが、、、
ワタクシには、あまり縁がなく。。
まさに、東のハジッコへの進出を願いたいですね。

hima | 2015年2月8日 18:21

>himaさん
コメントありがとうございます^^
三つ葉は大きいものが個人的にはどっさりと入っていました(笑)
あら?奥様が住まわれてたのですね。
なかなかうかがう機会が無いのが残念ですが、是非東側への進出を願いたい所です。

まー | 2015年2月10日 11:10