「【限定】冷やしラーメン山形風 900円」@ロ麺ズの写真こちらの冷やしメニュ~。

こちらも冷やしに取り掛かっていますね~。
ジメジメと鬱陶しい季節には冷しが旨いです。
こちらの第1弾(?)はどう仕上がっているでしょうか?

「冷やしラーメン山形風」

【スープ】
油分が白っぽくなるくらいかなり低めの温度帯できっちり「冷やし」という格好を保つ醤油スープ。
全体に粘度があるスープでニュルっとしています。じゅん菜の滑りだけではなさそうです。
塩気は相当に入っているけど麺込みなら許容できる範囲内かな~?ボヤけるよりはいいか。
和風寄りなのですがどこか洋風(コンソメスープ的な)要素が感じられるのは気のせいでしょうか?

【麺】
手もみを施された自家製麺。元々の麺のコシがしっかりしているのに加え、冷水で締められているので
ギュッとした濃密な部分も楽しめるし食感も良いです。ただ、香りはないがしろかな?

【具】
じゅん菜、ハムっぽいチャーシュー、大葉、海苔、卵焼き、薬味ネギ、揚げネギなど。
薬味系具材がこの一杯に与えている影響は非常に強い。そしてじゅん菜の可愛らしく楽しい食感。
チャーシューは炙りが加えられて一杯の中では違和感を感じるアクセント役。もちろん美味しい。

【全体】
閉鎖的な横浜人な私なので山形風はどう反映されているかわかりませんでしたが
しっかりとこの店らしい冷やしに仕上がっていて満足度高かったです。あと何回か食べてもいいくらい。
もうちょい塩気が抑えられていれば各要素の顔がはっきり見えたんだけどな~という気もしますが
きっちりと冷やしの構成を掌握してリリースされている一杯だと感じました。まずまず満足。

こんばんは。
山形風な冷やしと聞いて、注目度が上がりましたw
来月のドライブ先候補に組み入れたいですね~。

saima | 2017年6月27日 21:39

こんにちは!
いいですね〜
やはり出汁は鷄?でしょうか・・

eddie | 2017年6月28日 06:59

ハイハイ続きます。

atom | 2017年6月28日 07:21

こんにちはー。イイですね〜。冷やしの王道って感じに見えます。清涼感を追加する薬味の数々。ワタシもどっかで山形冷やしを追随してみようかと思いました〜

AYYE | 2017年6月28日 17:55

saima様こんばんは。
遅レスごめんなさい。
saima様もこのメニュー楽しまれたようで!

うが | 2017年7月7日 21:48

eddie様こんばんは。
遅レスごめんなさい。
けっこうしょっぱくて出汁感は見えにくいです。

うが | 2017年7月7日 21:49

atom様こんばんは。
遅レスごめんなさい。
ハイハイ。   (笑)

うが | 2017年7月7日 21:50

AYYE様こんばんは。
遅レスごめんなさい。
冷やしの構成をしっかり把握されている一杯でしたね~。

うが | 2017年7月7日 21:51