2017年6月27日、火曜日18時15分先日のリベンジをしようと仕事終わりに刀削麺小龍包専門店の唐苑に向かうもなんとシャッターが!!ガビーン!食べロ◯でみたら年中無休だったのに。。。(あとで店の公式サイトでみたら火曜日休みと書いてありました。やっぱ食べロ◯は信用ならないですね)ということで、先日代わりに鳳雛に行くことになって結局行かなかったこちらへ。予想熱量750kcalパッと見た感じ真っ赤なのでこれは劇辛か?と思うのだけど、食べてみるとほんのり優しい辛さ。優しめな辣油の辛さです。しかし朝鮮風の豆板醤的な甘辛いのではなく、甘さはない。ベースが醤油で多分豚の清湯。ピリ辛でない普通の揚げネギラーメンは本当に実にあっさりとしたラーメンで、なんというか掛け蕎麦のつゆのようなスープです。それが土台になっているので、辛さの辣油が混ざったからといって殆ど油っこさやしつこさは感じない。揚げネギは、普通の揚げネギラーメンよりピリ辛揚げネギラーメンの方がいい感じに働いています。辣油でいい具合にふやけて程よい風味。しかし一心軒の一番のポイントは自家製の麺であります。低加水で粉感のある麺は独特のもっちりとした噛み応えがあり、中太丸断面の麺がとてもうまい。三河屋製麺とか浅草開花楼とかの有名どころの麺や、自家製麺の有名な店とは違う、この店だけの独特のうまさがあるのです。この麺がしかも普通盛りで180gはあるでしょう。大盛り(1.5倍)も無料です。連れの辛味噌も、深いコクがあるとてもうまいスープでした。ご馳走様!
ガビーン!
食べロ◯でみたら年中無休だったのに。。。
予想熱量750kcal