「辛ネギラーメン ¥830」@ラーメンバル 青の写真ラーメン 青 国界 神田小川町店
辛ネギラーメン ¥830

麺友あり 遠方より来たる 楽しからずや

クスっと笑えるレビューで有名な彼の方が上京されるというので、急遽開かれることになったオジサン会。

場所は山梨への郷土愛が深い女性店主が営むお店。席を確保するため? アイドリングがしたいため? (笑) いち早く駆けつけました。

入店して人数や目的を伝えると「予約されてますか?」との問い。真ん中のテーブル席では4名での女子会が開かれ、その隣りの6名席も既に予約で埋まっている様子。 反対側には4名席のみ。

しかし店主さんと店員さんのご尽力により、4名席を6名席に増やして貰い、なんとか席を確保することが出来ました。本当に感謝致します。ありがとうございました。

とりあえず喉が渇いていたので、生ビールをオーダーして1人でプハー。キンキンに冷えたジョッキでの一杯はたまりません。30分以内に全員合流。山梨の純米酒を一升瓶で注文して暫し呑みタイム。

美味しいおつまみとラーメン談義で一升瓶はあっという間に空(笑) もう一本は流石に多かろうと半合追加。結局一人当たり2.5合の計算。

さて〆の一杯という段階になって、残りのスープが3杯分しかないことが発覚。。。今日はまだノーラーメンのO部長と私、最年少のプーさんがお言葉に甘えて頂くことに。

オーダーしたのは、昨年末に食べたものと同じく辛ネギラーメン。半年ぶりの対麺です。

スープは徳島産鶏ガラ主体の醤油清湯。無化調ならではのクリアな旨みに、厚みのある香味油のコク。酔いがまわった身体に染み込んでいくような優しさを感じます。

店主さんのご実家で作られた特注麺は、スベスベした肌を持つ多加水の中細微ウェイブ系ストレート。滑らかな喉ごしとモチモチとした食感がスープとベストマッチ。

ホロホロに仕込まれた煮豚系チャーシューや柔らかく優しい味わいのメンマ、ちょっと固茹での半味玉など、具材のクオリティも確かですが、中でも異彩を放っているのが主役の辛ネギです。

自家製の辣油には良質の胡麻油が使われているのでしょう。しっかり辛いだけでなくて、香ばしい胡麻の香りが鼻腔をくすぐります。乱切りにされた九条ネギはボリューム満点でネギ好きにはたまりません。

スープは全部飲み干してフィニッシュ。帰宅しても喉の渇きを覚えない〆にピッタリの一杯。御茶ノ水や神保町から至近距離の東京のど真ん中にあって、これほどまでに優雅な空間で贅沢な時間を過ごせるのは本当に貴重です。末長く営業を続けて欲しいと願わずにいられません。

毎度です~

昨晩はお疲れさまでした^^
あんなに繁盛しているお店とは思いませんでした。
個人的には、何となく縁遠いお店かなみたいな
トラウマが出来つつあります(笑)

としくん | 2017年7月1日 06:43

おはようございます
昨夜はお疲れ様でした。
こちらの葱は本当に美味しいですよね。
今度、昼間来てみようかなぁ~でもやっぱり夜が楽しいですね。
七賢の美山 美味しかったですね!

mocopapa(S852) | 2017年7月1日 06:44

おはようございます。
昨晩はご一緒できなくて残念でした。
これは、辛ネギが良さそうですね。
↑↑しかし、オジサン達は朝が早い。(笑)
あ、今日は遠征なんですね。

kamepi- | 2017年7月1日 06:56

おはようございます
皆さん飲まれましたね〜!
自分なら記憶すっ飛んでるのは間違いないです!
ラーメンの得点は相当高いだけに
食べれなかった3名はちと可愛そうでしたね。。。
少しずつシェアはしたんでしょうけど\(^o^)/

キング | 2017年7月1日 07:19

ここは、オフ会にはもってこいだなーって思ってました。
流行ってるんですね、この店。何より何より。
私も真似してみますー。

支部長のお世話ありがとうございました。
3杯並んでいたラーメンにはそんな経緯があったのですね。
それにしてもレポ上げ早いですよ。

glucose | 2017年7月1日 08:42

こんにちわ~

良さそうなお店ですね~♪

飲むなら予約したほうが間違いないですな!w

たく☆ | 2017年7月1日 08:59

昨夜はお疲れ様でした。
やはり、レポが早い(笑)
座席の確保も有難うございました。
次回は予約が良さげですね。

おゆ | 2017年7月1日 09:11

昨晩のレポを既にとはさすがです!こちらは前から行ってみたいと思っていたお店なので、今度行ってみます。

poti | 2017年7月1日 10:32

こんにちは
楽しそうな宴ですね^ ^
あの海老とアボガドがグニュグニュなってるのが好きです。
乱切りの九条ネギ美味しそうです^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年7月1日 12:41

こんにちは~
昨日は有難うございました✨
以前に比べてかなり繁盛されてるようでしたね、
これからは予約が無難そうですね(^_^)

銀あんどプー | 2017年7月1日 13:11

こんばんわ~

昨日はだいぶ盛り上がったようですね~!
コチラ、以前のレビュから気になっていたお店なので羨ましいです♪

バスの運転手 | 2017年7月1日 22:12

North Coastさん,どうもです。
ここは気になってましたが,すっかり忘れてました。
優雅な空間いいですね。
でも,ラヲタは,ラーメンを食べに。

RAMENOID | 2017年7月1日 23:43

どもです。
急遽の呼び掛けにもかかわらず、有り難う御座いました。
あの界隈であんなにゆったりと出来るラーメン屋さんとは驚きました。
ラーメンを食べられなかったのは残念..
でも無かったですw。

ピップ | 2017年7月2日 08:02

こんばんわー!
重鎮の皆様大集合されたようで(笑)
私には恐れ多くてご一緒できないほど緊張してしまいそうです(汗)
麺友さんのための席確保お疲れさまでした!
ラー油に胡麻油が効いた乱切り九条ネギはさぞかし香りが良いのでしょうねー(*^^*)

塩対応 | 2017年7月2日 20:50

こんばんは!

楽しそうな宴に美味しそうなラーメンがいいですね~♪

九条ネギに特製ラー油がそそられますよ~♪

麺’s | 2017年7月2日 23:43

ほお、飲み会に利用されてるんですね、こちら。
女子会と合同?
ではなかったのですね。
それは残念・・・