atomさんの他のレビュー
atomさん、こんにちは。
自分のような椎茸好きとしてはたまんない一杯ですねー。
具の椎茸も上に乗せず、底に沈めてスープに風味を加味するあたりの工夫も良い感じです。
ぬこ@横浜 | 2017年7月1日 10:33ぬこ@横浜さん こんにちは
椎茸好きは絶対に逃しちゃダメ。長くて明日まで。下手すると本日までなんで、是非とも。
atom | 2017年7月1日 10:37こんにちは。
出た〜!95点?!
シンプルそうだけど、深そうですね。
椎茸出汁のラーメンって、食べた事ありません。
きたはっさく | 2017年7月2日 20:05きたさっさくさん おはようございます
だいたい蕎麦汁ですよね。椎茸って。美味いな…って食べていたんですけど、やっぱり麺が合わない。料理って奥が深いですねー。
atom | 2017年7月3日 07:07
atom
しんのすけ
たあ坊

日本4大出汁の一つなのだが、ラーメンのメインの出汁にはあまり聞かない。中華街の香菇そばは具がメインでスープが椎茸出汁とは言いがたい。
ところが暑さのせいか雨のせいか、暇なので大将が作って見たとのこと。自分で、作ってみるとわかるが、麺を食べさせるスープを椎茸で作るのは大変。プロはどう攻めるのかを注目。
金曜日19:20訪問。先客ゼロ、後客7名。まずはビールとお酒。その後にオーダー。
調理中も独特な椎茸出汁の香り。子供の頃の台所を思い出す。
程なく配膳。例によっての整えられた麺線に筍のみの潔さ。
スープ:椎茸出汁に宗田カツオに昆布。油はヒマワリ油にトリフオイルとのこと。アブラ控えめしょっぱさほどほど。
具:筍の櫛切り。丼の底にスライス椎茸。
麺:細麺ストレート。加水低め。
総評:美味い。自分のオフクロの出汁は椎茸・昆布・鰹節のクリア系。これで雑煮もみそ汁も食べて育ってきた。その出汁。すっかり組み込まれている記憶がどっと流れ出す。
椎茸だけだと弱く、かなり使っても白湯のような味しかしない。だが今回、節と昆布と合わさることによって激変したようだ。
メニューからすると麺が浮いてしまっている。自分の好みの低加水の細麺だが、このスープには合わない。だが、どんな麺なら合うのかがわからない。かろうじて思いついたのが、稲庭うどん。もしくは餅。でもそれって、レビューにならない。
ごちそうさま。
美味しいものを食べさせてもらいました。