「ホルモンメン」@麺屋 八九六 やくろーの写真研究学園駅近くの新店。

以前は「麺匠 まるよし商店」という,タンメンの名店と同じような名前の店があったこの場所。
看板が替わっているとの情報を得て登録しておいたが,仕事帰りに通ってみると営業していたので入ってみた。
以前の店とほぼ変わらない店内,真新しさは感じられない。
今度の店は券売機を置いてないようなので,テーブル席に座り,メニューを眺める。
夜のみ位の営業のためか,アルコールが多数。
麺類がメインのようだが,チャーハンや丼物,定食も用意されている。
イチオシらしい標記メニューを注文。
家系のように,麺の硬さ,味の濃さ,あぶらの量が指定できるようだが,全て普通でお願いした。
880円である。
店員のお兄さんにいつ開店したのかと聞いてみると,1週間前とのこと。
では先週の水曜日かと聞き返すと,今日から入ったのでよく分かりませんと返ってきた。
厨房の店長さんらしい方に聞くようなそぶりはなく,(客はほとんどいないのだから聞いてくれよ……)とも思ったが,それ以上問うとしつこくなるのでやめておいた。
暫定的に,店舗情報に7月5日開店と残しておく。
しばらくして提供されたのは,メニュー名通りホルモンがたくさん載った背脂まみれの一杯。
卵黄潰した?

麺はやや加水を抑えた中太ストレート。
麺の長さは普通だが,しっかりした歯応えと小麦感は,家系で使われている麺のようだ。
このタイプの麺,好きななんだよなあ。
スープのベースは清湯の塩のようだが,背脂や液状油の層,ピリ辛のラー油やらトッピングから流れ出る旨味が混じり合い,混沌とした濃厚でジャンクな旨味。
業務用がベースのような味わいだが,様々な加工で,オリジナリティー性高いものに昇華している。
ホルモンが冷たいせいか,油が蓋をしている割にはちょっと温めのような気もするが,あまり温度は気にならないので…。
具は,メンマ,ねぎ,万能ねぎ,半玉,おろし生姜,ホルモン,チャーシュー,卵黄,糸唐辛子。
卵黄は,これがデフォなのかとも思ったが,Facebookの写真では形があるので,調理の過程で潰してしまったらしい。
卵黄があるのに,半玉も載るのは面白いね。
この卵黄やおろし生姜がスープに混ざっていくと,ただでさえ混沌とした旨味に新たな要素が加わり,さらにカオス状になっていく。
ホルモンは,部位としてはマルチョウがほとんどかな。
なかなか軟らかく煮てあり,これまたオツなもの。
車じゃなかったら冷たいのをグイッといきたかった。
ホルモンがふんだんに載るのに,チャーシューもあるとは,肉好きには嬉しいところ。
軟らかく,やや旨味が抜けたようなバラだが,油まみれになって完全に蘇生。
麺量は150gオーバーといったところ。
夜遅く飲み干すには油っこいとは思ったが,スープも完飲。

ホルモンを使った,脂まみれでジャンクな具沢山創作ラーメン。
けっこうおもしろいと思うし,美味しいのだが,ちゃんとスープを仕込んでいるのかどうかも分からないこのような形態の店に高採点を出すのもどうかと思い,採点は70点台に留め置く。
近くなら宴会に使ってみたい。

おはようございます!
新店というより、看板替って感じですね。
駅前だしホテルも多いので昼から通しだと助かるのですが…。
駅前とはいえ、昼は人が少ないんですかね。

あらけん | 2017年7月13日 05:47

こんばんは
なんかおつまみになりそうな一杯ですね。
夜営業で券売機も無くして飲みに力が入ってるんですね。
こういうラーメン好きそうな気がします。完飲は自粛しますが^ ^

あらチャン | 2017年7月13日 06:57

お酒に合いそうですね〜〜♪
評価よりもかなり満足度は高い? (笑)

NORTH | 2017年7月13日 07:13

どもです。
これはもうホルモンの煮込み(笑)
部位の種類が欲しいとこですが、旨味は
出てるんでしょうね!
チューハイが欲しい^^;

ラーするガッチャマン | 2017年7月13日 07:39

あらら、卵黄が...。
スコアとは別に、
濃厚なジャンク感を楽しまれた様子が、
良く伝わってきます。冷たいので、
やっつけたくなりますね(笑)

おゆ・Sometimes | 2017年7月13日 12:13

こんにちは
卵黄潰した?潰れてますね(笑)
かなりジャンクで濃厚そして肉が沢山のラーメさん好みの仕様ですね。
確かに飲みのお店としても良さそうな感じですね。
ホルモンで一杯行きたくなりますよ!

mocopapa(お疲れ気味) | 2017年7月13日 13:18

こんにちは~
登録&初レポお疲れ様です☆
色々と合わさったジャンクな味わいが結構良かったようですね✨
夜にホルモンが出てきたら間違いなく飲みたくなります(^o^)

銀あんどプー | 2017年7月13日 16:20

卵黄がつぶれているのもジャンクさの一表現でしょうか。
スープの素性はどうなのでしょうかね。

glucose(また一時休止) | 2017年7月13日 16:31

こんにちは(*^^*)

いろいろ入れて、味も混沌、油まみれ。
それは他の味より確実に塩のほうが、
ジャンク性が高いと思います。
スコアボード以上に満足しそう。
いや、されましたね(*^^*)

としくん | 2017年7月13日 17:29

こんばんは。
登録・初レポお疲れ様です。
かなりカオスなラーメンですね〜
ホルモンが温かければスコアー伸びたかもしれないですね〜

kamepi- | 2017年7月13日 18:48

こんばんは。
初レポ乙です!ジャンクでホルモンたっぷりって聞くとすごく惹かれますね^^点数はあまり伸びなかったみたいですが、基本的には好きな味わいだと思います。

poti | 2017年7月13日 19:04

新店れぽありがとうございます。
卵黄つぶれちゃいましたか。
新人さんの応対に、もっと突っ込んでほしかったです。
先日、某鎖店でお客さんが店員さんに、連続口撃かまして
スルーされていました。(ラメさんと違い、その方は酔っ払いでしたので)

ももも | 2017年7月13日 21:01

こんばんは.
登録&初レビューごくろうさまです.
普段食いには良さそうじゃないですか.ん,ちと高いですか.

Paul | 2017年7月13日 22:04

新店レビュー、乙デス!

ホルモンは好きだけど、背脂多過ぎません?
スープを完飲したら、胃もたれしそう…