東京都市ヶ谷駅から徒歩3分の庄のにて初鰹の冷やしラーメン990円、今夏の創作麺ですね。開店10分前に到着してポールポジションゲット、結局開店時間まで誰も並びませんでした。ジャスト11時に入店、券売機をポチッとして待つこと15分で着丼しました。麺の上にはスライス酢橘、鰹のタタキ5枚、ドライプチトマトとなります。鰹は漬けにしてあったものを提供直前に炙ったもので生臭さ一切ナシでまいう〜です。スープは鶏ガラベースですが鰹の風味が強烈、それを酢橘の酸味がうまく纏めてくれています。シャーベットはスープを冷やしたもので最後まで冷たさを保ってくれます。麺は中太ビロビロでスープとの相性バッチリ、庄の系列の店の麺は何処に行っても間違いないです。完食して暑さも吹き飛び爽やかそのものになりましたが、店内の客の注文を見ていると創作を頼んでいる方は少なかったのです。鰹ということで好き嫌い分かれるのかな?私的には超満足、今日も美味しいラーメンご馳走様でした!