究極のイロモノ専門店、と言ったら失礼か。アニマルオフどころかベジ中心。果てはビーガンまで。これは一度行っておかないと。三連休の初日、ごった返す東京駅をぬけて土曜日10:50訪問。目当てだったベジ涼風麺は✖️印が点灯。最初グルテンフリー麺を購入してしまったが、お姉さんに言って修正。グルテン大好き。仕方なく首題のメニューをビールとともにオーダー。ほどなく配膳。ふむ、オーガニックな雰囲気の茶褐色の丼に野菜の面々。美味しそう。スープ:ベジポタメインと思われるが詳細は不明。上から生豆乳。ビーガンではないので、乳製品は使える。アブラ少なめ、しょっぱさ控えめ。丼縁に柚子胡椒。具:ズッキーニ・ザワークラウト・ニンジン・トマト・味玉・バジル・レンコンチップス・サツマイモ・緑色の押し麦。麺:オレンジ色したボソボソの中太麺。パプリカを練りこんでいるとのこと。総評:RDBではあまり評判が芳しくないこのメニュー。スープをひとくち啜ってみる。あれ?美味いぞ。胡椒とかアブラとか、ラーメンに当たり前に入っている要素が弱いのでめんをくらうが、ベジスープと思えば野菜の甘みが出ていて美味しい。具は賛否が分かれるところ。ザワークラウトはスープの味に合わず、押し麦は意味不明。ズッキーニに硬めのサツマイモはgood。一番ラーメン好きにとって違和感があるのが麺。歯ざわり・喉ごしなどなど味よりも食感が好きでない。生蕎麦を茹でないで食べているよう。普通の麺やパスタだったらと心から思う。優しい味なので、途中から飽きがくる。あまり好きではない柚子胡椒を溶いてみる。黒胡椒を振ってみる。酢を混ぜてみる。酢以外はそれなりに雰囲気が変わって面白い。やっぱりこのメニューは麺がネック。ごちそうさま。
ごちそうさま。