7/16(日)17:40 貸し切り状態 冷やしの限定でもないかと思って久しぶりの再訪。冷やしはなかったが、代わりに標記の限定があったので、券売機でセレクト。つけ汁のベースはこちら得意の魚介系で動物系は不使用。微かな辛みと甘みがあり、魚介のコクに絡み合って厚みのある旨みを作り出している。そこにレモンの酸味がふんわり漂う。序盤はもう少しレモン風味が強くてもいいかなと思ったが、食べ進むにつれ徐々に主張を増していく。香味油には動物系を使っているとのことで、それが味わいの幅を拡張していた。中太の平麺は、こんな感じだったかな、ちょっと全体的に張りが弱く存在感もう一つ。もっとつるもちタイプにするか、歯ごたえの強いものにした方が、このつけ汁には合いそう。あるいは思い切って細麺にするとか。ちなみに麺量は並みで230g程度とのこと。具は、つけ汁にスライスネギ。サヤインゲン。麺皿に穂先メンマ。売りのレモン風味のタン塩は4切れ。自分にはレモンの味わいは捉えられず。それでもこりこりした食感とあっさりした味付けがおいしかった。割はポットから自分で注ぐタイプで、適当に薄めて飲んだ。ダイレクトに飲むと、よりレモン風味や魚介のコクが押し寄せ、連食の2杯目にもかかわらずおいしく完食。これはつけ麺ではなく冷やしラーメンとして提供しても良さげな一杯だった。
お疲れ様です。 偶然にも今日は夜のビールのツマミにタン塩レモン食べました(^^) たしかに冷やしラーメンでも良さげですね!
酒乱さん、おはようございます! お、奇遇ですね~。 こちらさっぱりしながらも旨みはしっかりありおいしかったです。