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「真鯛 塩らぁ麺 寿」@らぁ麺BAR 錦 iwamotoの写真[訪問時期] 2017年7月中旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 真鯛 塩らぁ麺 寿
[価格] 900円
[出汁] 魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、鯛ソテー、穂先メンマ、ミズナ、あられ、白髪葱、糸唐辛子




★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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せっかくだから愛媛も赤くということで、松山で一杯飲って〆にラーメン的なお店を探していたら、そのものズバリのお店が見つかった。
ダイニングバー風情の店内に飛び込むと、イケメン店主さんが迎えてくれる。
黒板には美味しそうなおすすめ料理が並び、アルコールもビールからポン酒まで何でもござれだ。
まずは「鶏皮餃子」と「地鶏の肝煮」をアテに喉を潤す。

[おつまみ]
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[おつまみメニュー]
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卓上のブックレットには、地元愛媛への思い、愛媛の食材への拘り、メニュー紹介。。。おや?
ラストページで藤沢の「麺や Bar 渦」の紹介に、1ページを割いている。
岩本店主曰く、出張の度に「渦」に通い、それが高じて大西氏に手ほどきを受けた上で、昨年末に故郷松山に新店を構えたとのこと。
つい先日、大西氏が遊びに来たとも仰っていた。

「瀬戸内吟醸系」と称する麺類は、鯛塩・地鶏醤油の清湯プラスまぜそばのラインナップ。
人気No.1との標題をいただくことにした。

[メニューの紹介]
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[ご対麺]
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■ スープ
愛媛名産の鯛の鮮魚を大量に使い、羅臼昆布と野菜類で旨味を支える。
ブワッと攻めるのではなく、鮮魚らしいストレートな旨味をじんわりと響かせるタイプ。
「鯛が上品だという概念をなくす」とのキャッチコピー。
関東の鮮魚系を食べ慣れていると、正直そこまでの強さは感じないが、濃密で癖のない鯛の風味を円やかな塩ダレが巧みにリードしており、味わいは奥深い。
柚子の香りがフワリとしたが、常連さんのレポを拝見すると、提供直前に摩り下ろしているようだ。

[スープ]
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■ 麺
やや多加水の中細ストレートで、これも先行レポによれば京都の棣鄂製らしい。
ツルシコモッチリ系の麺自体は美味しいのだが、スープの絡みに一抹の物足りなさを覚えてしまった。
麺量は140g位に感じ、飲み〆にはちょうど良い。

[麺リフト]
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■ 具
チャーシュー、鯛ソテー、穂先メンマ、ミズナ、あられ、白髪葱、糸唐辛子。
チャーシューはフワトロの豚バラ肉を丹念に炙ったもので、香ばしく美味しい。
鯛は皮目をカリッと焼き上げたポワレっぽい仕上げ。
プックリした身にスープが染み込み、これも旨い。
あられの彩りが、めで鯛ネーミングに花を添えているようだ。

[全景]
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[鯛]
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■ 感想など
鯛の本場とは言え、まさか松山でハイレベルな鮮魚系ラーメンをいただけるとは思わなかった。
良くぞ偶然、このお店にたどり着いたものだ。
岩本店主と話していると、ラーメンへの、愛媛への情熱がムンムン伝わってくる。
料理も美味しかったし、居心地の良いお店。
次回松山に来る機会があったら、またお邪魔してしまうだろう。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:具
・減点ポイント:麺とスープの相性


ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

>出張の度に「渦」に通い、それが高じて大西氏・・・

ほぉ。そんなお店が松山に。
「渦」は素晴らしいお店だと思います。
そんな「血」を受け継いだのですから、さぞや・・・・
簡単に行ける場所ではないですが。

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2017年7月21日 10:01

四国攻めですね(笑)
>良くぞ偶然、このお店にたどり着いたものだ。
これは貴殿が「持ってる」からじゃないでしょうか(笑)
いいお店ですね。私も松山の際にはぜひとも追従します

まるまる(°…°) | 2017年7月21日 10:04

渦はまだ行ったことないんですよね〜
まさか松山にその影響を受けたお店があるとは。
四国一周したい。。。

NORTH | 2017年7月21日 13:13

こんにちは
いいお店にたどり着く、ラーメンの神に愛されてますね(^o^)
是非あやかりたいものです!
今度会うときは、爪の垢を煎じて。。。
はあれなので、握手くらいはしてもらっちゃおうかな(^o^)

キング | 2017年7月21日 15:07

こんにちは。

むむむ、愛媛まで足を延ばしましたか。
闘争心ムラムラとわいてきます。

glucose(しばし休止) | 2017年7月21日 15:29

こんにちは
こちらでオジサン会したいですね。
ぴったりのお店ですよね。
↑↑↑の方の目がメラメラと燃えてきましたね。

mocopapa | 2017年7月21日 16:01

こんにちは
続いて松山ですかー。
凄いですね。
瀬戸内海の鯛は有名ですから旨いでしょう。
皮を焼いた鯛ソテーまで入るとは贅沢ですね。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年7月21日 17:00

どもです。
持ってますね!
中々巡り合いませんよ。
私が伺った高松のお店は、甘いスープで
閉口でした(>_<)

ラーするガッチャマン | 2017年7月21日 17:20

こんにちは~
愛媛県塗りつぶしおめでとう御座います✨
地元愛に溢れたお店でラーメンと酒を楽しめるなんて最高ですね!

銀あんどプー | 2017年7月21日 18:24

こんばんは、はじめまして❗️
松山はわたくしにとって第2の故郷みたいなものですが、昔のことはよくわかりますが、もう数年行っていないので事情通ではありません。

Tどん | 2017年7月21日 19:34

こんにちは。

なるほど。
香川で連食かと思ったのですが、
近隣の他県へ、ナイスワープですね。
鯛と昆布を合わせるのも面白そうですね。
今度やってみます。

ももも | 2017年7月21日 19:54

先ほどもお疲れ様でした。
愛媛県塗り、おめでとうございます。
良い店に出会え、
ライバルなお方も刺激できて?(笑)、
良かったですね。

黒板メニューの日本酒の肴のところも、
素敵すぎます(笑)
小腹サイズがあるのも、
八分目派のワタクシには嬉しいです(苦笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2017年7月21日 23:03

としさん,どうもです。
愛媛塗りおめでとうございます。
羨ましすぎる!
でも,店主の容姿の表現ははNGですよ。

RAMENOID | 2017年7月22日 03:08

こんにちは。
此方も良い店ですね〜
秋に四国出張があるので、参考になりました。

kamepi- | 2017年7月22日 11:04

こんにちは。
目的にピッタリなお店が見つかりましたね!松山はちょうど9月に出張なのでこちら狙います♪

poti | 2017年7月24日 13:44