「純濃煮干しつけ麺(中盛)」@九十九里煮干つけ麺 志奈田の写真7/21(金)13:23頃 初訪。先客8名、後客多数。店内の券売機にて標題のメニューを購入し、カウンター席へ。

食券を渡す際、並・中・大(何れも同料金)を聞かれ【中】でお願いしました。

店内は冷房+扇風機が廻っていますが、暑いです。

7分程で着丼です。

先ずは麺を1本・・・幅広平打ちピロピロ麺はデュラムセモリナがミックスされているらしく、茹で加減ジャストで少しコシの残ったツルモチシコ食感で、パスタのような感じです。

少し酸味のあるスープは、濃厚ドロドロで麺が沈みません。先人の方々のレビの通り、言われてみればデミグラソースのような味わいですが、煮干しもシッカリ感じられました。高粘度スープなので麺にスープが絡みつきます。

レアチャーは少し火が通り過ぎた感じの色で残念でしたが、厚めのものと薄切りのものがあり、それぞれ食感を楽しめます。

刻み大葉と刻み玉葱が良いアクセント、味玉は黄身トロットロ仕上げでシッカリ味の付いたものでした。

麺を2/3ほど食べたところでカットレモンを麺に回し掛けていただくと、サッパリといただくことが出来ました。

気を付けながら食べていましたが、麺へのスープの絡みが凄く、やはりスープが殆ど残らなかったのでスープ割りは出来ず、完食です。有料で追加スープがあるみたいですが・・・

涼しくなったら淡麗汐煮干そばを。
ごちそうさまでした♪