「ラーメン並+薬味増し+クラッシュにんにく」@横濱家系ラーメン 勝鬨家の写真【要約】直系ライクな家系スープと二郎系のようなクラッシュにんにくの組合せを楽しむ一杯。
【入店状況】2017-07-22 1240入店。先客2名、後続1名。
【注文】ラーメン並(680円)+薬味増し(50円)+クラッシュにんにく(50円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】5分。
【麺】中太麺。茹で加減は普通程度。麺の量は普通程度。
【スープ】醤油だれ強めの家系豚骨醤油スープ。豚骨感もしっかりした力強いスープだ。ニンニクは最初から入っているクラッシュにんにくだけでも十分。終盤に生唐辛子を加えて辛味に変化させてみる。
【具】チャーシュー、ほうれん草、薬味ネギ、海苔、クラッシュにんにく。チャーシューは燻し風味で噛みごたえのあるもの。ほうれん草の量はほどほど。薬味ネギはスープに浸してしゃくしゃくした食感を楽しめるもの。そしてクラッシュにんにくの強力なニンニク風味がこの一杯に強い中毒性を与えてくれる。
【感想】今回はクラッシュにんにくと薬味増しの効果を試してみたが、この組合せもとても美味い。ただ、全体のボリュームとしては少し足りない感じもあるので、がっつり食べたいときは、麺増しにするか野菜系トッピングもさらに加えたほうが良さそうだ。

家系スープとニンニクは相性イイですよね!
最近、食べてないので、今日の昼は家系ラーメンにしようかな♪

おさっても | 2017年7月23日 09:16

ぬこさん、
醤油だれ強めの家系ですよね。自分も好きな一杯です。

まなけん | 2017年7月23日 09:42

おさってもさん、こんにちは。
>家系スープとニンニクは相性イイですよね!
ここは、おろし行者にんにくと、フライドガーリックも卓上に置いてあるので
トリプルニンニクも出来ちゃいます。強烈ですよー。

まなけんさん、こんにちは。
>醤油だれ強めの家系ですよね。自分も好きな一杯です。
ここ、場所で損している印象はありますよね。
自宅からすぐに行ける場所にあるので、自分にとってはありがたいですが・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年7月23日 10:02

こんにちは!
ニンニクはオロシより
クラッシュの方がパンチでますね~
いい感じですね!

eddie | 2017年7月23日 10:15

ぬこ@横浜さん こんにちは!
クラッシュニンニクがイイですね〜(^_^)v
たまには家系ラーメンを食べないといけないかな

ヨコべー | 2017年7月23日 12:32