「スパイスつけ麺(パクチー抜き)」@つけ麺 一燈の写真この日は新小岩にて友人とサシ飲み。
程よく酒も入ったところで、締めの一杯を頂きにどこか一燈グループへ…
と、レギュラーメニューが加わったことを思い出したので、こちらへ決定!

22時05分の到着で先客5名。
券売機にて「スパイスつけ麺 780円」を購入します。
かつて福原さんが出されていた一杯を阿部さんが受け継がれたそうですね。
その頃にも未食だったの楽しみです♪
他にも清湯の伊勢海老醤油も加わったようです。

つけダレは綺麗に茶濁しており、香りからしてもう辛そうな予感w
一口含むと、メニュー名通り圧倒的なスパイス感が口いっぱいに広がり、味蕾を刺激してきますよ。
ベースは動物系を主体にトマトも使われているそうで、
濃密な口当たりとコクの中に、爽やかな酸味も感じられますね♪
スパイスはエスニックな辛味が引き立ち、どこかカレーな気配を醸し出しています。
それと花椒?のツンと華やぐような香りもアクセントになって良いですねぇ。

麺は中太のストレートタイプで、これは以前と同様。
冷たすぎずぬるすぎずの適度な〆具合で、艶やかな麺肌にハリのある喉越しがたまりませんね。
つけダレにたっぷりと漬けて、辛味を引っ張りつつ麺の風味も確り堪能できますよ。
麺量は200gということで、飲み後の一杯にはこれくらいがちょうど良いボリュームですね。

具はチャーシュー・刻みネギ。
デフォルトだとパクチーが乗りますが、ちょっと苦手なので抜きにしました(汗
チャーシューは程よく脂のサシが入ってて、低温のしっとり食感とともに濃い豚の旨味を堪能。
厚みがあるのでボリュームにも満足ですね♪
刻みネギはシャッキリ箸休めになりますが…
うーんやはりパクチーはあったほうが色味が加わって良かった鴨?

麺を食べ終え、スープ割りでじんわりタレの味わいを楽しみつつ、完食です。
期待通りの濃密なスパイス感を堪能できる一杯でしたね!
複合的な辛味が食欲を引き立ててくれるので、これからの暑い時期にピッタリでしょう。
次回は伊勢海老も試してみたいですね。

ペンギンさん,どうもです。
こんなメニューが出てるんですね。
やっぱパクチーは抜きがいいですよね〜(笑)

RAMENOID | 2017年8月17日 12:20

どうもです!

貴殿もいただかれたとは!
パクチーはどうしてもあの独特の感じで好みは出ますが、ここのだったら私は何とかいただけるので、少しづつ慣らしていくというのもありかも?

じゃい(停滞中) | 2017年8月17日 19:33

かなりスパイシーさが漂う一杯のようですね。
自分ならパクチー増してしまいそうです(^_^;)。

glucose | 2017年8月18日 10:23

新小岩方面、若干ご無沙汰しております。
つけ麺一燈さんも、少しずつメニューも変化していますね。
これはまだ未食なので、次回の訪問時に狙ってみます。

ももも | 2017年8月20日 18:54

どもーっす

自分も昔はパクチーがダメだったんですけど
タイ料理屋に行くたびにいつの間にか慣れて平気に
無理にとは言いませんが
ちょっとづつ食べてみたらいかがでしょうか?
意外とクセになる味ですよ^^

はぐれメタボ | 2017年8月22日 20:44