【2017.07.17再訪】この日は午後から甲府で打ち合わせ。その前に昼飯を食べる事にしました。前回の出張時に食べた『甲武信』が、本格的な鶏白湯ラーメンでなかなか美味しかったので、もう一度訪問して別のメニューを食べようかとも思いましたが、何しろこの日は猛暑日。駅からちょっと歩き出しただけで大汗かきました。アツアツのラーメンを食べる気には到底なれません。そこでツルッと食べる事が出来るこちら『さんぷく』に向かいます。11:45頃店到着。流石は人気店です。テーブル席はほぼ満席。中央のカウンター席も6割くらい埋まっていて、私が着席すると同時に数組のお客さんが一気に流れ込んできてあっという間に待ち行列が出来ました。さて、私は当初からこの店の一番人気「つけそば」を食べるつもりだったわけですが、卓上のメニューに気になるものが…辛いつけそばのようですね。この店オリジナルの“辣醤”という辛味ダレを加えたつけ汁でいただくつけそば…暑い日にこそ辛い物を食べて体に喝を入れよう!ということで「辣醤つけそば 大盛(950円)」を注文。しばし待ちます。この店は注文が立て込むとちょっと待たされることが多いです。私の注文の品も概ね15分ほどかかって到着しました。そのビジュアルは…つけ汁が真っ赤です!以前に食べた「酸辣湯麺」のスープに似たつけ汁。そのつけ汁の上に葱が散らされ、例の“辣醤”が回し掛けられています。かなり辛そう!恐る恐るつけ汁を一口いただいてみると…少々とろみがついてアツアツのつけ汁。そしてピリッとした辛味とやや強めの酸味。辛さは思ったほどでもなく、実に心地良い辛味で食欲をそそります。ベースとなっているのは基本のつけそばと同じく豚ガラや、煮豚チャーシューを作る際に摂られた豚肉出汁だと思われます。シンプルだけど美味しい。麺は注文すれば細麺でもやってくれますが、私は何と言ってもこの太麺が好き。モチっとした自家製麺は、丸長系の麺の旨さに通じるものがあります。何かしらの関連がある様な気がするのですが…。大盛にしたので麺量はかなりあります。推定茹で前250g強。食べ応え十分です。チャーシューは、細切りされた脂身が極めて少ないもの。つけ汁に浸した麺を掬い上げると一緒に絡んできます。このさっぱりした細切りチャーシューが、つけそばメニューには絶妙なんです。最後はあらかじめ用意してくれたポットに入った“そば湯”でつけ汁を好みの味まで割っていただきます。豚肉出汁か鶏ガラか…そんな動物系の旨味がほのかに感じられます。全部飲んだらお腹いっぱい。涼しい店内でいただくなら、暑い日に辛いメニューと言うのも悪くないです。美味しくいただきました。
TJさん こんにちは! 甲府出張お疲れ様です! 地方のつけ麺もイイですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ たまには、遠くに出張に行きたいですね〜(^_^)v
よこべーさん こんばんはw 最近時折甲府に出張で出かけます。 この店はそんな中で開拓したのですが、丸長みたいなつけそばが旨いんです^^ 出張先で店を開拓するのも楽しいですw