「煮干しラーメン」@麺屋 ひな多の写真20170730 12:30 初訪問 駐車場に車を止め入店、待ち客なし、券売機で主題を求め女性店員さんに渡しベンチで待機、店内はほぼ満席、1分後座敷に案内され10分後着丼
スープ:見た目はドロドロですが、すすってみると煮干し特有のくせもドロドロ感も少なく、旨みを最大限引き出している結果、このような見た目になっているのではないでしょうか? 動物系の出汁も絶妙にブレンドされて美味しいです。◎
麺:
中細のストレート、茹で加減はやや硬め、小麦の香りが良く出ています。スープの絡みは少ないですが、その分スープがうまいのでokです。◎
叉焼:
鶏・豚でしょうか、食感だけの鶏、出汁ガラとまではいかないですが、鶏の風味がスープの味に隠れてしまっているという感じ、豚は2mm程度の薄いものが1枚、ローストビーフを思わせるような感覚で風味・噛み応えとも絶品です。味は豚です。〇
具:メンマ・玉ねぎ・海苔・刻みネギ、メンマはコリコリ歯ごたえで出汁が良く染みていながら、メンマ本来の風味も残り美味しいです。玉ねぎはあられ切りで麺やスープと一緒に口に入った時のシャキシャキ感が良いです。海苔は香り豊かでちょっと良い海苔を使っているようです。◎
総合:煮干し特有のくせが少なく好みです。ローストビーフ風の叉焼も美味しいです。スープが少なかったのがちょっと残念でした。

帰る時、外ベンチ待ち7人、おまけに駐車場に入れず引き返す車もいました。…超人気店にすんなり入れてラッキーでした。