「スペシャルラーメン(1,010円)麺硬め・カラメ・油多め」@MURAYAMAホープ軒 本店の写真1年3ヵ月ぶり。
17:15入店すると先客3人、後客なし。女性客もいると思ったら賄いを食べている店員さんだったようだ。
ここはかなりメニューが豊富だが毎回スペシャルラーメンをチョイスしており今回も結局それに落ち着く。
食券を渡す時に過去2回と同様に「カタメ・カラメ・オオメ」と伝え着席。
TVを見ていると10分も経たずに出来上がった。

スープは今回も「カラメ」にしたが昨年より何となくしょっぱい気も。でもホープ軒らしいワイルドな香りとたっぷりの背脂が浮いたスープは期待通りの仕上がり。
麺は中太ストレートで「カタメ」で頼んだので中心部に芯を感じる食感。次回はデフォの茹で加減で食べてみようか。
具はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、コーン、海苔、茹で玉子。
チャーシューは@状のバラロールで今回も柔らかくて味付けもよし。次回はスペシャルでではなくチャーシューメンにして見たいと思わせるほどいい出来だ。
半分ほど食べたところでいつも通り卓上の唐辛子を投入。少し入れただけでもかなり辛くなるので今回はほんの少量だけにしておいたがそれでもしっかりと効いている。
最後はコーンを掬いながらスープを半分ほど飲んでご馳走様。

これで3回連続同じメニューを同じコール(?)で頼んでみたがいつも通り満足のいく一杯だった。
ホープ軒全店を回ったわけではないが今のところここが一番好きかも。