「夏季限定 冷やしつけ麺 ¥780」@つけ麺 紫匠乃 門前仲町店の写真つけ麺 紫匠乃 門前仲町店
夏季限定 冷やしつけ麺 ¥780

気になっていたお店に初訪問。RDBの店舗情報には夜営業は18:00〜となっていましたが、聞いてみると11:30〜24:30の通し営業だったので、訂正しておきました。

何が気になっていたかというと、つけ汁も冷たいつけ麺です。昨年、曙橋の麺庵ちとせで食べたことがありますが、なかなか見かけないですよね。

17:15で先客は無し。やや見づらい券売機から、ようやく冷つけ麺の文字を見つけ、隣のジョッキ生ビールとともに購入 (笑)

居酒屋さんのような店内に男性店員さんのワンオペ。チケットを差し出すと麺量を聞かれます。なんと並でも350g、中450g、大600gも同額とのこと。もちろん茹で後です。自信がないので並を注文 (^^;;

麺を茹で始めてから、ジョッキ生ビールの提供。冷え冷えのジョッキでプレモルがマイウ〜〜♪ これが480円は嬉しいね。

極太麺なので茹で時間は10分以上かかるようです。店内を眺めていると、ボクシングの某元チャンピオンや〇〇ひろしのサイン入り色紙を発見。流石、門前仲町ですね。

およそ12分ほどで冷やしつけ麺の登場です。どことなく日本蕎麦を思わせる色あいの麺と焼きネギが和の雰囲気を醸し出すビジュアル。

どうやら多田製麺所直営店ということで、両国にある博多ラーメン ガツンと同じグループ店らしいですね。

無添加だという自家製麺? 自社製麺? は極太のいうよりは、やや太めという印象。見た目よりもずっと瑞々しく、喉越しも悪くないですね。なかなか美味しいですよ。量は体感250gといったところ。これなら中盛りでも良かったかな。

つけ汁はちゃんと冷え冷えです。おそらくデフォと同じく、鶏ガラ、豚ガラ、煮干、鰹節から出汁を取って、生醤油、たまり醤油、本味醂、利尻昆布、本枯節などから成るタレを合わせているのでしょう。動物系よりも鰹節の主張が強く、甘酸っぱい感じのするつけ汁です。お酢も使ってるのかな。清涼感があって、嫌いじゃないです。

具は麺上に焼きネギ、味玉、海苔。つけ汁内に鶏そぼろ、ネギ、白菜など。肉系のトッピングがないのはちょっと寂しいですが、この価格なら妥当でしょう。大盛りならコスパも悪くないし。焼きネギが何気に美味しかった〜〜♪

割りスープは別器での提供です。これもちゃんと冷え冷えなのは好印象。出汁はあまり感じられないですが、暑い夏にはぴったりですね。麺は基本的に1種類なのが残念ですが、他のメニューも食べてみたくなりました。トッピング無料券も貰ったし、また行かなくっちゃ (笑)

おはようございます
確かに大盛り無料で大盛り頼めば
コスパ的にもいいですね!
色々と冷え冷えになってるのは
やはり嬉しいですね

キング | 2017年8月7日 06:00

スープ割りまで冷え冷えなんですねー。
さすが製麺所直営で、麺のサービスもハンパなく、

おはようございます。
確かにつけ汁が冷たいのは珍しいですね。
こちら昔食べたて好印象だったな~と思い過去レポ見たら、8年も前でした。

kamepi- | 2017年8月7日 06:44

こちら同じ店名のお店が以前亀有にありましたが、こちらの支店だったんですかね?
仰る通り、つけ汁も冷たいのは珍しいですね。暑い日にはピッタリな感じです!

poti | 2017年8月7日 12:04

こんにちは
真夏日にぴったりですね。
昨年のちとせの冷たいつけ汁のつけ麺、
思い出しますね〜

おゆ | 2017年8月7日 12:16

こんにちは^^

何から何までヒエヒエのつけ麺、確かに珍しいですね。
汁そばより濃い味のつけ汁が、しかも冷やしで、
どう出汁感をどう維持しているのか、興味あります。

としくん | 2017年8月7日 12:55

North Coastさん,どうもです。
つけ汁も冷たいんですね。
最近私がいただいたつけ汁の冷たいつけ麺は,追い飯お願いしたらレンチンして熱々で戻ってきました(笑)

RAMENOID | 2017年8月7日 14:10

ビジュアルは京都の高倉二条的な感じですね。
つけ汁を冷やしで出すと素材のマイナス要素が出てきがちですが、さすがですね。

glucose | 2017年8月7日 15:25

こんにちわ~

なかなか良さそうな麺ですね~。

ネギ好きなので、中央に載った焼きネギも好印象ですわ~♪

たく☆ | 2017年8月7日 16:10

こんにちは~
東高円寺のビアビアで冷たいつけ汁のつけ麺を食べましたが、
スープ割が無くて残念でした。
こちらはスープ割も付いてくるのが良いですね✨

銀あんどプー | 2017年8月7日 16:58

御無沙汰してます!

麺量も十分、つけ汁も冷え冷え、いいお店ですね!
ちょっと遠いけどBMします!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年8月7日 17:49

以前江東区に事業所があった際、
行ったことがあります。
木場界隈では地味なお店ですが、
何気に旨いですよね。