「朝ラーメン(正油味)」@中華そばつけそば 千思萬考の写真8/6 午前7時頃に訪問。

急遽休みをもらったので有効に使おうと思います。うちの女性陣は帰省中につき、息子を送り出した後に朝ラーとしました。どうやら営業時間に変更があったようで、朝営業は土日祝日のみとなったようです。その代わりに平日の夜営業が再開されたようですね。そんなわけで貴重な朝ラー候補は曜日限定となってしまいました。
 熱がこもって快適とは言いづらい店内で、店主もかなりツラそうです・・・。オーダーは標記にしてみました。お値段は500円です。今回はトッピングなしにして、代わりに「卵かけごはん」200円を追加です。

丼!!
 非常にシンプルな『かけそば』スタイルです。

スープはこちらで言うところの「一番搾り」に魚介を加えた朝専用のものです。鶏の旨味を感じつつ、程好く煮干しが効いています。輪郭のはっきりした醤油味もバランス良く、後引く美味さがあります。

麺はいつもの中細麺です。歯切れの良さが感じられて、食感は良好です。麺自体も美味いですが、スープを纏うことでより味わい深くなります。

具はネギ&かいわれという非常にシンプルな取り合わせです。スープへの影響がほとんどないため、これはこれで楽しめます。

ちなみにサイドの「卵かけごはん」はねっとりとした味の濃い卵が白米と良く合います。朝にはピッタリのメニューかと思います。

シンプルスタイルで味わう朝限定の一品です。
 曜日限定になってしまったのが少々痛いところです・・・。