お盆明けで職場もスロースタート(18日)。仕事帰り、ちょいと用事で秋葉原に立ち寄り、ついでといっては失礼ですが、前回つけ麺が宿題となった「旬風」へ。 表通りが薄暗いだけに、店内に入るとヤケに明るく感じます。入口右手に鎮座する製麺機を、女性店員の方が丁寧に手入れ中。入口左手の券売機で、「つけ麺(正油味)」(750円)をポチッとな、いつの間にか女性店員の方が横に現れて、受け取って下さいます。厨房のご主人、前回表情がよく見えませんでしたが、硬質な眼光に苦みばしった口元で、なかなか「渋い」風貌ですな。丼は約6分で到着。 では、つけ汁を一口……豚骨・鶏ガラの動物系と、節系が効いた魚介系のWスープといった構成。節系にはサバ節も使っているようで、動物系との馴染みがよく、両者きれいにバランス。サラリとした口当たりに、フワリとした優しい味わい、淡く酸味もあって、やや薄味ですがコザッパリとしてなかなか。 麺は自家製、細めの中太ストレート。サックリとした歯切れに、ツルリとした喉ごし、国産小麦「春よこい」使用とのことですが、上品で繊細な甘みが印象的。確かにコレに比べると、外麦使用の麺は「大味」に感じますな。コイツをつけ汁につけ、ズバァ〜〜ッといきますと……節系をアクセントに、麺の甘みとつけ汁の旨みが溶け合うように一体となって醸す繊細なバランス、結構イケます。 具材はチャーシュー2種に、メンマ、海苔。チャーシューは、厨房に鎮座するスチーム・オーブンを使ってサッパリ蒸し焼きにした肩ロースと、バラ肉の各一枚。肩ロースはシンプルな塩味で素材の旨みを引き立て、バラ肉はシッカリとした味付け、両者の対比が面白い。メンマは穂先使用、海苔は麺にまぶしてつけ汁につけると、旨みが増して味が引き締まります。 つけ汁には梅酢が別皿で付いてきますが、つけ汁にチョイと垂らすと、サッパリ感がグッと増して、夏の夜にはもってこいの味。もっとも、動物系・魚介系の風味が弱まりますので、後半の変化を楽しむやり方かと。スープ割りは動物系の白湯スープが加わって、グッとコクが増し、味わいの変化を楽しめます。 線の細い繊細な味わいが、夏の夜に「涼しさ」を運ぶ一品。つけ汁、麺、具材それぞれのコダワリから、客を大事にする心、料理を大事にする心がストレートに伝わってきて、なんか気持ちいいというか、小気味よいというか……「職人気質」を感じさせる一杯ですな。秋・冬にはまた別メニューがあるとのこと。しばらくしたら、また別の季節に色づいた一品を食べに来ようと思います。ごちそうさまでした。