「【限定】ちょい辛冷たいつけ麺:鶏チャ抜 ※クーポンで500円」@きまぐれ八兵衛 安曇野本店の写真8月某日、昼、本日は午後イチでの営業車の点検を終え、再び松本の巡回へ。明日から一週間の夏休みとなり、外でラーメンを食う機会が無くなるからして食い溜めすべく「らあめん 万咲」からの連食に突撃する。

突撃したのは近くにあるこちらの鉄板店。こちらも最近マイ・ブームとなっている「つけ麺クーポン本」の対象店であるからして、それを狙ってみるつもり。

14:30着、先客4名、カウンター席に着座、後客2名。早速おねーちゃんに‘ちょい辛冷たいつけ麺’(700円税込)が(500円)となるページを示して注文する。しかしこの時チョイと気になる点があるので聞いてみる。

「このチャーシューってもしかして鶏チャー?」に「少々お待ちください」と厨房に戻り、「ハイ、そうです」。「豚チャーシューに交換出来ない?」に「少々お待ちください」と再び戻り、「交換出来ません」と言う事で、「鶏チャー抜き」でオーダー。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、麺丼と、醤油のつけダレにはメンマ、ミズナ、擦りゴマ、白髪ネギが認められる。

早速麺を浸してガシッとイク。冷たいスープベースは豚骨では無く、鶏ガラだしのあっさりとしたモノ。そこに合わせられたカエシは醤油ベースであるのだが、冷やし中華のタレの様なかなり甘酸っぱいテイスト。品名にある様に一味唐辛子でのピリ辛さはあるが、私的にはチョイと甘過ぎる。勝手にイメージしていたあっさり醤油テイストとは違ったのだ。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。冷水でしっかりと〆られているのでコシがあってツルパツとした食感。悪くは無いが、やはりつけダレが甘酸っぱ過ぎる。

具のメンマはこちらの店らしい細がきメンマで、醤油ダレの味付けが良く、コリコリとした美味いモノ。ミズナはシャッキリしていてイイ。擦りゴマはそれなりのゴマのコクがある。白髪ネギの薬味感はバッチリ効いている。

スープ割りは無しで完食。お盆休みを前にして先の「らあめん 万咲」からの連食で、「つけ麺クーポン本」にあやかって突撃したこちらの鉄板店での「ちょい辛冷たいつけ麺」。それは豚チャーへの代替が出来なかった事は私のわがままなので別にしても、冷やし中華のタレの様なかなり甘酸っぱいテイストが先行していて、私的にはイマイチだった。やはりこちらの店では「豚骨」がイイ、、、