2017年8月8日火曜、18時26分昼飯時は食欲がなくドトールのコーヒーだけだったので腹が減った。ということで桜台まで来て、まだ未食のこちらで。食べようと思ったらまだシャッターが半分降りている。店内にも夜営業は18時から、と書いてあるが、18時にちゃんと店が開いていることはほぼない。今日が大雨が急にざざっと降ったりすぐに止んだりしてる空模様なのとは関係なく、普段から定時には店が開かないのだ。さて、入り口に看板があり8月中の限定でトマト鶏白湯というのがあるようだが、これはやめて冷やし担々麺に。着席したらカウンターにつる下げてある食券と、現金を事前に皿に出しておく仕組み。しかし食べようとするとれんげがない。机の上、カウンター上、見渡してもない。二郎にも最近いかないのでれんげがないと食べらんない。れんげを頼むとおたまか杓子かと見紛う程のでかいやつをくれた。貝杓子っていうのかな?食べてみると担々麺というよりこりゃ胡麻だれの冷やし中華だ。つゆが多めの胡麻だれの冷やし中華だ。旨いことは旨い。最近どこの店でも冷やし担々麺というのをやっているが、どこもこんなような冷やし中華みたいなやつなのだろうか?この鶏白湯は、口に残るような密度の高い濃厚な鶏白湯ではない。しかしあっさりしていて口当たりの良い鶏白湯も悪くない。仄かにピリリと辛い辣油もマイルドなアクセントになっている。基本的に練り胡麻と辣油が入っていれば担々麺と名乗る資格はあるだろう。麺ももっちりとした多加水麺で、なかなか捨てたものではなかった。トマト鶏白湯も機会があれば食べてみようかな、しかし定時になっても開店してないのでそこは微妙である。