夕食を摂る為に訪問。客入りは良いとまでは言えないが、それなりに地元の常連客を掴んでいるようだ。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、やや黒っぽい色目に茶濁。若干のトロみが感じられる。飲んでみると、豚骨のコクと旨みが前面で主張。良い意味でのクセも感得されるナチュラルな出汁感が素晴らしい。実に味わい深い。家系程のオイリーさ、コッテリ感は無く、出汁感をストレートに味わえるのも嬉しいところ。一方、カエシもしっかりと立っている。余計なトガりは無いが、十分なキレとヒキを生み出しており文句無し。さらに、醤油の熟成感と奥底で感じられる魚介系の風味も味わいに奥行きをもたらしており絶妙だ。卓上のおろしニンニクを投入して食べ進めたが、非常に良くマッチしてくれた。麺は、強い縮れを有する中太麺。多加水の黄色味を帯びたもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は普通位か。自分には、これ一杯で程好い満腹度。具として、チャーシューは巻き豚バラ肉が1枚乗る。トロトロに柔らかく煮込まれており、箸で摘み上げようとすると崩れてしまう程。味付けも適度で非常に美味。メンマは、グニグニ&サクサク食感のもの。質感、味付け共に特筆すべきものは無いが、この一杯には合っている。他に、海苔2枚、キクラゲ、青葱が乗っている。しっかりと作り込まれた豚骨醤油ラーメン。家系とは異なる味わいが新鮮に感じられて大いに楽しめた。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、強い縮れを有する中太麺。多加水の黄色味を帯びたもの。
量は普通位か。自分には、これ一杯で程好い満腹度。
他に、海苔2枚、キクラゲ、青葱が乗っている。