おはようございます
一昨日ですね。Twitterで皆さんが行かれているの知っておりました。
呉田の前に二杯食べてきたんですか@@;
それは凄いです。この3杯で麺量270gって中野店主さんから
お聞きしたのでお腹空かせていきましたよ(笑)
mocopapa(S852) | 2017年8月15日 07:06その節はどうも~
冷たいのばかり狙っているこの頃ですが、
この日は最後の温かいのが一番美味しかったです♪
バスの運転手 | 2017年8月15日 21:42おはようございます
呉田の前に二杯食べてきたんですか@@;
それは凄いです。この3杯で麺量270gって中野店主さんから
お聞きしたのでお腹空かせていきましたよ(笑)
冷たいのばかり狙っているこの頃ですが、
この日は最後の温かいのが一番美味しかったです♪
バスの運転手 | 2017年8月15日 21:42
こちらの素材に関しては、バスの運転手さんが完璧に記されていますので参考にお願いいたします。
粉や醤油については気合を入れているとの店主さんのお話しでしたので、どんなものなのか楽しみですね。
「三種盛り」とのことなのですが、「水そば」「冷やし煮干そば」「鶏清湯」とあり各一杯ずつという豪勢な提供。
私、こちらに来る前に2杯のラーメン食べていたんで待っている間にお話し聞いてギョギョっとしました。
麺は各種粉配合が異なり、切り番も変えたものであるとのこと。
まず「水そば」。そのまま召し上がりくださいってことで、冷水に付けられた麺のみ。
これは麺を味わう一杯なのですが、小麦が冷水に影響を与えてただの水に甘味が増していくのがわかる。
二つ目の冷やし煮干しそば・・・って、これスダチが乗ってるじゃん~。私は極度に苦手でして、メニューにその旨書いてください(笑)。
煮干しが雑味を取り除かれて、その旨みが総合的に現れている。醤油が普通に感じたのは酸味のせい。
最後の鶏清湯醤油は醤油が命でしたね。
生醤油の味わいがそれを表立って表現するわけではなくて、抑えた生醤油の味わい。
鶏も3種ですか。締まった川俣シャモの鶏出汁に長野の香鶏?これはけっこうマイナーでは。
最後の一杯が一番美味かったのですが、結果というか、
これはおそらく呉田さんの狙いなのだと思いますが、素朴な高級素材で麺を印象付けさせたメニューなのだと。
びっくりするような味の饗宴などには全く縁遠かった。
写真は最後の鶏清湯醤油のみ。
お友達は待ちの間も飲み続けていて、車のわたしゃ悔しかったですよ(笑)。