11:05頃訪問。先客1名後客3-4名。店内は適度なスペースを有しており、長いL字型カウンターが設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。冷と温を選べるようで前者で頼み、さらに、チャーシューは炙り豚バラ肉と低温調理による鶏肉からの二択との事で、豚で頼んだ。暫く待って配膳。

麺は、ほぼトレートの中太麺。平打ち気味のもの。
全粒粉入りらしく細かい粒子が見受けられ、部分的に唐辛子パウダーが塗されている。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。旨みの感じられる上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。
量は150gと、つけ麺としては少なめだが、具と合わせると適度な満腹度が得られた。

つけ汁は、辣油の赤みを帯びつつ醤油の色目が強く出ている。表層にはタップリの白胡麻と細かく刻まれた葱が浮遊。
麺をつけて食べてみると、上質の醤油が軸となった味わいで、和出汁感が絶妙に味わいを深めている。塩分濃度はつけ汁として適度に高め。強いキレとヒキを生み出しており文句無し。
基本的にスッキリとした味わいだなのが、ベースの鶏が十分なコクと味の厚みをもたらしており、何ら不満は覚えない。
辛さはピリ辛程度。他要素を味わう余地が十分に確保されており、このつけ汁にはこれで正解だろう。さらに、仄かに感得される甘みと酸味が味に奥行きを付与すると共に全体を纏め上げている。
最後、割りスープを貰って飲んだが、ちょっと甘みが強過ぎてこれは今一つだった。

具は、概ね麺側に盛られる。
チャーシューは、炙り豚バラ肉の小ブロックがゴロゴロと。上質の肉が適度に味付けされており非常に美味。
半味玉は黄身ネットリの茹で加減。程好く甘みの効いた味付けで中々の旨さ。
細くカットされた筍はサクサク食感が心地良い。
他に、水菜、刻み海苔。

上質感の強く打ち出された和風辛つけ麺を堪能する事が出来た。この系列、どちらの店舗で食べても高いクオリティが確保されており安定感が見事。ただ、幾ら何でも値段設定は高過ぎる気がする。その点を加味してこの点数。