「山葵香るヴィシソワーズつけ麺 950円 + 味玉」@Only One Noodle 壱富士の写真お盆休み。せっかくなので東京遠征。流星軒、shinに続き'17夏ヴィシソワーズ第3弾。

雨の中、11:15訪問。先客1名後客2名。ビールとともに首題のメニューをオーダー。
以下POP
「ジャガイモの冷製スープとしてお馴染みのヴィシソワーズをベースとしたスープに、利尻昆布・冬菇で採った出汁を加えて和風ヴィシソワーズスープに仕立てました。粗切りの山葵、山葵風味の柿の種でアクセントを加えており、様々な食感をお楽しみください!麺には、国産のうどん用の小麦粉を使ったモチモチの中太麺を採用しており、濃厚なスープとの相性抜群!猛暑のこの夏にピッタリのサッパリかつ濃厚な冷製つけ麺をぜひこの機会にご賞味ください。」

10分強待って配膳。その間卓上の薀蓄を読む。
ビジュアルはとろろうどん。

つけ汁:ヴィシソワーズに昆布・しいたけ。山葵の風味は希薄。アブラ少なめしょっぱさ控えめ。
具:(汁側)ピーナッツ・赤たまねぎ・柿の種・角切りチャーシュー・メンマ・大葉。
(麺側)刻み大葉・刻みネギ・甘い味玉。
麺:中太麺ストレート。

感想:素直に美味い。山葵とか柿の種とかいろいろ書いてあるが、メインの味はヴィシソワーズでスッキリしている。山葵は少し探さないと見つからない。何方かと言えば大葉の風味の方が強め。
つけ汁の中には色々ゴロゴロ入っており楽しい。なかでもチャーシューはジューシーで美味しい。柿の種はなかなかのアイデア。ペビースターよりも好感。

ごちそうさま。

atomさん こんにちは!
ここでもヴィシソワーズですか?? 柿の種が面白いですね~
やっぱり暑い夏には冷製パスタのようなのがイイですね~

ヨコベー | 2017年8月18日 15:30

ヨコベーさん こんばんは

さすがにラーメンをここのところ食べすぎて飽きました。しばらくお休みします。未UPレビューが残っているので続きますが。

atom | 2017年8月18日 18:31