「野菜入り(800円)+味玉(100円)+ミニ豚マヨ丼」@つけそば屋 麺楽の写真1年1ヵ月ぶり。
18:00入店で先客7人、後客4人。今回厨房には店主さんと男女1人ずつの3人体制。
カウンターに着席しメニューを眺めるが結局いつも通り「野菜入り」+「味玉」に落ち着く。ただ今回は空腹だったこともあり「ミニ豚マヨ丼(300円)」も追加。
注文すると例によって「辛味や酸味が効いてますが大丈夫ですか?」と聞かれたので「大丈夫です」と応え待つ。
先客のロットからそれほど時間差は無く出来上がった。

まずはつけだれをよくかき混ぜてから一口。麺楽らしく「甘味・酸味・辛味」が絶妙のバランスで成り立っており本当に美味しい。今日は卓上の唐辛子を多めに投入してカスタマイズ。最後はちょっと舌がヒリヒリしたがこれもなかなか好みの味に仕上がった。
麺は毎回そうなのだが実に綺麗に盛り付けられている。前回は格好柔らかかった記憶だが今日は適度な弾力とモチモチ感があり素晴らしい食感。啜ると非常に滑らかで一気に喉を通っていく。
具は刻みチャーシュー、ナルト、ネギ、野菜、オプションの味玉。
野菜は炒めたてではなかったがシャキシャキ感がしっかりと感じられる。追加料金で「マシ」なんて出来ないだろうか?あまり量が増えるとバランスを壊してしまうかもしれないが。
ミニ豚マヨ丼は量的には少なめだが相変わらず美味いな。次回こそメンタイ丼を食べよう。
最後は勿論スープ割り。

今回も隙の無い美味さで夢中で平らげてしまった。いかんせん青梅は遠いのでなかなか来れないが、それでも食べたいと思わせる魅力がある。
久しぶりに「丸長 目白店」にも行きたくなってきた…。