どうもです!
貴殿も行かれておられましたか!
私もこの完成度には驚かされました!
次回は食べられなかった濃厚にこれまたなかったご飯もいただきたいです!
じゃい(停滞中) | 2017年9月3日 22:24こんばんは^^
皆さんさすがに速いですね。
もう既に行列店ですか、流石だなあ。
とにかく早く行きたいっす。
としくん | 2017年9月3日 22:35ペンギンさん,どうもです。
前店よりさらに上ですか。
大阪行きたいなあ。
行けた際には参考にさせていただきます。
RAMENOID | 2017年9月3日 23:55こんにちは。
行かれましたね。
そして、響きましたね!
来年3月となりますが、
大阪出張時に狙っています。
おゆ | 2017年9月4日 15:36大阪編レポ、楽しく拝見させていただいてます
前回の「貝」も美味しそうでしたが
こちらの「鶏」もまた秀逸な一杯みたいですね^^
はぐれメタボ | 2017年9月8日 11:43
ペンギン軍曹
atmura
お醤油
Ra麺@答えくん
とくちゃん

先日オープンしたこちらへお邪魔してきました。
近鉄大阪線に乗って今里駅へ。
どこか懐かしさを感じさせる商店街を抜けると…うーむ既に行列が出来ていますね(汗
10時30分の到着で、開店待ち15名に接続。
しばらくして、店主さんのご挨拶により定刻開店。
回転はゆったりめで、30分少々で入店できました。
メニューは「芳醇鶏そば(塩)780円」に「炙り肉めし 220円」をオーダー。
店内は白地の整ったL字カウンターが9席。
洋っぽい内装で、これなら女性受けも良さそうですね。
厨房内では福原店主をはじめとした、ご家族の3名で切り盛りされています。
着席から8分ほどで配膳されました。
スープには奈良県産の大和肉鶏を使用。
ギッシリと鶏の旨味が凝縮されてるのが分かりますね!
レンゲを口に運ぶたびに、鶏さんの芳醇さ・濃厚さが溢れてきますよ。
鶏脂のぽってりと豊かなコクもそれを更に支えて、上質でまろやかな味わいへと彩ります。
塩ダレもそれらの出汁感をピシッと整えて、シャープさを
無化調だそうですが、これほど飲み応えある鶏清湯はほとんど経験ありませんね。
麺はしなやかな中細ストレートタイプ。
大阪にあるツルミ製麺所さんのものを使われているそうですね。
滑らかな質感と喉越しが心地良く、後半にも伸びすぎずコシを保ってくれています。
鶏の旨味を丁寧に拾い上げ、非常に組み付きが良い印象。
麺量は茹で前120gだそうですが、体感的には標準的な清湯系のそれと差は無い鴨?
具は鶏・豚のチャーシュー・小松菜・青ネギ。
鶏チャーはしっとり、むっちり肉厚な歯触りがいいですねぇ。
また、豚さんは脂の豊かなコクとジューシーさを出しつつ、端麗なスープを乱さないバランスの良さ!
ながーい小松菜さんもシャクシャクとたおやかな食感で色合いとともに楽しませてくれます。
炙り肉めしは、白飯の上に炙って余分な油を落としたお肉が4枚。
脂の旨味がたっぷりでどこか焼肉丼のようなイメージ、これで220円はお得ですね♪
ちょうどこの一杯で売り切れと、皆さん肉への注目度が高いご様子です(汗
スープを底まで堪能し尽くし、完食完飲です!
いや~期待以上の素晴らしい出来映えでしたね♪
一燈では限定として「大和」を頂いたことはありましたが、それにも匹敵するクオリティの高さに驚き。
むしろ塩気やバランス感は更に上がっている印象で、これを普段から食せる地元の方々が羨ましい…。
ぜひ次回は醤油を頂きに伺います!
ご馳走様でした!