「青島ラーメン750円」@青島食堂 宮内駅前店の写真2017.8.19
長岡生姜ラーメンの元祖は青島食堂?本店ってどこ?
長岡まで来たがどうせなら本店でと考えたが、いくつもお店があってどこが本店なのかわからん。
てことで、こちらがそれっぽいので来てみた。

案外若い男女お二人が厨房を仕切っている。店内外ともに昭和の香りがプンプン。
券売機が外に設置されており、基本のメニューを発券。

醤油ダレにスープを入れてから別小寸胴の油を注ぐ。
チャーシューは切り分けされており、でも乾燥していたりはしなかった。

なんかこの豚骨感は久しぶりだー。醤油の角はカラメ醤油みたいだし、豚骨っていうか豚脂の緩やかな炊き込みって流行らないのかな。
懐かしさ湧くのだけど、長野の老舗「ふくや」で昔食べたのはこんな醤油と豚骨だったような気がする。
でも決定的に違うのは生姜味。
スープひと掬いから生姜満載。
ストレート中麺を箸でつまんで啜り、咀嚼すると生姜片も一緒に砕ける。

チャーシューはなんだかどうでもよさそうな位置づけに見える。
肩ロースとかモモとか?小さな紙きれみたいのがいくつか。
だけど、それがホントに懐かしい豚チャーシューの味だった。
塩気があるけれど、この醤油豚の味わいってなんでこれほどまでに郷愁をくすぐるのだろう。

秋葉原店では以前食べたことがあったが、長岡で食べられたという意義とは別に、なんか豚と醤油の質感重みの違いを感じたのだけど。
それは気のせいだろうか。

ほうれん草はクタリものだし、メンマは細いのが少々だし。
今の世の中で「美味いもの」ベストの範疇からは外れるかもしれない。しかし、これは残して欲しい「食」の一品だと思う。

ちょうど正午訪問で空席あり、食べている間に行列。

お疲れ様です。

自分は秋葉原店で食べたことあるけど大好きなラーメンです!
一度本場長岡でも食べてみたいですね。

酒乱 | 2017年8月19日 22:52

昔、こちらや近くの曲新町店で食べたものには生姜片なんて入っていませんでした。
だいぶ変わったようですね。
ふくやよりも醤油のカエシが鋭くなかったですか。
新潟でのこちらの系統のお勧めは、断然、青島チャーシューです!

おやす | 2017年8月19日 23:04

>酒乱さん
 長岡にも新潟市にもお店がありますよね。
 高速使えば新潟市まで2時間ちょい?

>おやすさん
 生姜片はありました。あとあと口に残りましたよ。
 カエシは鋭いです、カネシ醤油みたいだったです。
 チャーシューは美味かったのが意外でして、お勧めはそれですか!

mona2 | 2017年8月19日 23:42

おはようございます
秋葉原では一度食べた事があります。
オペが凄く雑だったのが気になりました。
醤油豚~この味わいは好きですね。
京都の第一旭の経産豚「中大貫」を使ったやつが美味しいですよ。

mocopapa(S852) | 2017年8月20日 07:17

私も本店が分からず宮内店に行ったら、新し支店で初レポになっちゃいました。
たしかに、秋葉原とは一味違って美味しかったように記憶してます。
シロトリコの店名ですが一般公募(下記HP)してつけたようです。
由来は、白い鳥スープの虜になるラーメン店 だそうです。

kamepi- | 2017年8月20日 10:59

>モコパパさん
 秋葉原のお店は店構えが異様ですよね(笑)。
 こちらはとても庶民的ですよ。
 第一旭はかつて池袋にお店があったときに一度だけいただいてます。こちらも本店の方が断然うまいんでしょうね。

>kamepi-さん
 宮内店てのもあるんですよね。kamepi-さんが初レポでしたか!
 支店を食べ歩きするのもいいかなあと思います。
 シロトリコの名は一般公募でしたか。ありがとうございます。
 すごい応募数ですね。

mona2 | 2017年8月22日 08:21

こんばんわ~

青島ラーメンは新潟市内にも何店もあって自分も二軒は以前から何度も食してます。
このお盆にも朱鷺メッセのお店で食べましたがスープがぬるくてちょっと残念だった事もあったりw
具材はちょっと雑なところはありますが個人的には好きな一杯なので長岡で食べられたのは羨ましいです。

バスの運転手 | 2017年8月23日 20:57