「ラーメン+餃子 3個」@佐野手打らーめん 永華の写真水戸でいただける佐野

二郎系シリーズは一旦終止符。
ダイエット期に入ったので,次二郎系をいただくのは来年かなぁ……(涙)。
次は,何となく行ってなかった,「今さら初訪」シリーズで。

水戸は我が家から微妙に距離があるので,県庁所在地ながらわざわざ行くのはちょっと億劫な場所。
しかし,数えてみると,80店以上は行っていた。
この店も,行ってみようかな……と思いながら,何となくスルーしてきたが,笠間の話題店で初レポかました後来てみた。
水戸市ランキング暫定39位の店だが,店内満席で中待ち外待ち合わせると,10名ほどいる人気ぶり。
外待ち,中待ちを経て,30分後カウンターへ通される。
後会計式。
この後は行く予定の店はなかったので,基本の「ラーメン」と,佐野定番の餃子を注文。
ラーメンは550円とかなりリーズナブルなお値段。
300円の餃子を付けても,計850円である。
「冷やし中華」の貼り紙が出ているのが目に入るが,どうせ定番の甘酸っぱいやつだろう…と思っていたら,隣の方が注文して出てきたのは,ホットそっくりのビジュアルの冷やし汁そば。
佐野の冷やし……これ,食べてみたかったかも。
そんなことを考えているうちに提供されたのは,オーソドックスな佐野系ビジュアルの一杯と,いかにも皮がもちもちしてそうな,大振りの餃子。

麺はいかにも手打ちという感じの,不揃いな多加水平打ちの太縮れ。
ピロピロっとした食感と,太い部分で感じるが応え強い小麦っぽさは,手打ちの醍醐味という感じ。
これは美味い。
勝手に佐野の資本系的なイメージをもっていたので,これには驚いた。
佐野のどこかの製麺所の麺でも使ったなんちゃって佐野かと思っていた。
スープはおぐら屋さん系を思わせる,色の薄い醤油。
出汁感はまずまずだが,動物系+軽い旨味補正かな。
こんなシンプルスープも悪くないが,どうせなら,もっとガッツリと補正した方がさらに好きかもしれない。
具は,ワカメ,ねぎ,ナルト,メンマ,チャーシュー。
ねぎが多いのは嬉しいが,ワカメは微妙,メンマは特筆なし,ナルトは「の」の字を描いてほしいところだがこれは裏かな。
この値段で適度な厚さのチャーシューが2枚載っているのは嬉しいが,硬めだし,味が抜けてる感じ。
麺量は170gほどに感じた。
餃子は大きくて皮が厚いのが3個
皮も自家製らしく,分厚くてもちもち,焼かれた部分はカリッカリで,超うま。
ただ,餡はひき肉率が低く,まあ普通な感じかな。

意外にも,本格的な手打ちだった,水戸でいただける佐野ラーメン。
遠征では杯数が減るので付けないが,やっぱり佐野は餃子を付けた方が満足度が上がる。
とにかく,麺と餃子の皮は秀逸。
佐野好きの水戸市民がひっきりなしに通うはずだと思った。

蛇足;次回レポ予告
都内で何となく抜けていたあの店。
蒲田二郎に向かう前のアイドリングとして。

お得な価格設定、薄めの動物出汁に補正、ヤハリ安定の人気なんですね!
我が家から水戸に行って佐野系を食べる機会は少ないカモですが、
冷やし、気になりますね〜〜

あ、二郎系、来年までお預けですか?
マジで?(汗)

かくみや | 2017年9月12日 07:05

おはようございます!
こちらは開店当初に行ったきり。
店前を通る度に「今度来よう」って思っているんですよね。
レビュー読んだので、また行きたくなりました。

あらけん | 2017年9月12日 07:25

どもです。
うちの嫁もそうですが、佐野らーめん好きには
この麺が好きな方が多いですね。
加水率が低い麺はダメって人が北関東は多いかも(笑)
佐野の餃子は野菜系で大きいのが多いですね!
減量の結果もレビューで教えて下さい(笑)

この手打ち平打ち麺は迫力が合って魅力ありですね。その他はまずまずのレベルだったようですが...

まなけん | 2017年9月12日 08:07

こちら初訪とはチト意外でした。
水戸では本格的佐野ラーメンをいただける唯一のお店ですね。
佐野の冷やしがあったとは・・・・食べに行かなければ。

glucose | 2017年9月12日 08:23

こんにちは^^

全くノーマークのお店ですが、佐野系では大はずれ
したことがないので、安定感をもってます。
私なんて遠征でも2軒しか行かないのに、
餃子はじめサイドメニューを自重している始末(^^;

としくん | 2017年9月12日 12:28

ベジ生活でのダイエット期、乙です(笑)
その繁盛ぶりが、地元に貴重なお店の証の様ですね。

おゆ | 2017年9月12日 15:28

こんにちは~
スープやトピはそれなりだったようですが、
麺が美味しくてリーズナブルならいいですね。
今さら初訪>>
BM店が日に日に増えてしまい、もう追いつきません(^^;)

銀あんどプー | 2017年9月12日 16:05

こんにちは
ビジュアルからして美味そう。
こういうのが好きな方って沢山いますよね。
小さい時から擦り込まれた味なのでしょう。

次は何処だか分かりません。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年9月12日 16:14

ダイエット期間ですか!来年まで二郎系食べないとはかなり長期間のダイエット期間ですね(笑)

poti | 2017年9月12日 16:24

こんにちは
関東平野を平定したので二郎はしばらくお休みですね。
ダイエットは必要です(私も)
夏は食欲落ちなくて運動量が落ちるのでどうしても太ってしまいます。
佐野ラーメンの多加水のピロピロ麺 好きですよ。
餃子もね^^

mocopapa(S852) | 2017年9月12日 16:32

佐野系は経験値低いので、
東京に戻れたらじっくり攻めたいです~

kamepi- | 2017年9月12日 22:46

水戸で80店舗以上訪問ですか、凄いです。
餃子を付けて1000円以下で食べれるのは嬉しいですね。

M | 2017年9月13日 02:38

この手の一杯も時々無性に食べたくなります。
大きい餃子も、らしくていいいですね。
栃木の某店の餃子も大きいですよね。

ももも | 2017年9月13日 20:28