「とり塩らーめん+味付たまご(¥800+¥100)」@らーめん猿二の写真2017.8.19 11:30ちょっと過ぎに訪問。前客2人、後客0人。こちらは今年の5月にラーメン屋不毛の座間駅近郊に新規オープンしたお店。座間駅は初めて下車しましたが、基本的には何もない場所ですね(^^;)
入口はいって左手にある券売機で、筆頭位置にあった「とり塩らーめん」と味付たまごを購入。券を高台に置き、空いていたカウンター席に着席。
店内は元小料理屋といった風情で、丸太椅子を使ったカウンター5席と小上がりに4人用の座卓×2で構成。60歳前後に見える男性店主が1人で切り盛り。中華鍋で何やら炒めだし、注文後7分ほどでお盆に乗って配膳されました。炒め野菜が乗った予想外の見た目。。

スープは鶏主体の清湯ですが、最初の一口目から炒め野菜の味が移っていてタンメンちっく。とり塩のメニュー名ならば、純粋なスープを味わいたいと思うのは小生だけかなぁ。。塩野菜ラーメンとかってメニュー名なら納得なんだけど。

麺は細麺ゆる縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は少し固め。どうしても野菜が絡んでくるんで、麺自体もそのまま味わってみたくなる。麺量は普通くらい。

チャーシューは小ぶりな鶏胸チャーシュー1枚と同チャーシューを解したものが恐らく1枚分。ちょっとパストラ風でコショウが効いてます。
つくねは大き目でフンワリとしたもの。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。味付けは甘みが強く、後味に強い違和感が。。これ、生の味醂を使ってますね。熱を加えない味玉の出汁に生の味醂はNG。せめて加熱してアルコールを飛ばしてからじゃないと、、
メンマは柔らかめの食感で甘目の味付け。炒め野菜はキャベツ、ニンジン、モヤシ。あとは海苔が1枚。

う~む、とり塩らーめんに炒め野菜、味玉の味醂、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」って感じかな。掛けなくて良いひと手間が味のバランスを壊している残念な結果。シンプルなラーメンが良いなあ。。
キビシイことを書きましたが、ラーメン屋不毛の座間で頑張っていただきたいお店。今度は醤油らーめんを食べに再訪します。御馳走さまでした。

良くわかります。残念でしたね。

まなけん | 2017年8月26日 16:02

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>とり塩らーめんって名前だと、純粋な鶏の旨みがよく出たスープを期待しちゃいますよね。
そうですよね。
炒め野菜は、、ほんと「過ぎたるは猶及ばざるが如し」って感じで(涙

omuサン | 2017年8月27日 16:57